「廁所很不是廁所」從廁所打造生活新美學 臺東縣讓學校校園有亮點 廁所有特色

臺東縣政府教育處針對學校老舊廁所修繕,積極向中央爭取經費,並以學校文化特色來規劃廁所改造,自108年迄今已完成50校77棟195間廁所環境改善,挹注總經費近1億524萬7,831元。縣長饒慶鈴表示,全面改善學生基本生活環境需求是縣府的責任,但我們做的還要更好--融入生活新美學及在地文化,打造專屬學校特色之廁所空間,不僅提升師生對廁所的愛護與珍惜,更能展現校園新亮點。

教育處表示,臺東縣因幅員狹長,各國中小學校廁所建築大部分都超過20年,普遍存在設施老舊、空間狹小、通風排水不良、採光不足、毀損滲漏等問題,影響師生如廁便利與意願。全面改善學生基本生活環境需求,輔導學校解決廁所排水、採光、通風等基本問題外,以兼具隱私、融入在地文化、課程特色、美學藝術並結合科技學習,為學生打造一個安心的學習環境,讓廁所不再是廁所。

如:富山國小將國際教育融入,上廁所除了有可愛圖案陪伴,還能聆聽生活化英文學習;利嘉國小因每年都會舉辦利卡夢音樂會,所以校園廁所置入了許多跳動音符,讓整體設計更加活潑;豐田國中將學校足球的運動展現在廁所設計上等,都是縣府對於以美為基礎素養學習的投入與支持。 教育處長林政宏也鼓勵學校團隊集思廣益,因應實際需求及在地資源,激發全校親師生創意,尊重設計師專業意見,學校團隊的巧思及創意,等你來發掘,多觀察、多欣賞並注重細節,讓廁所環境發揮美學教育意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s