急診救回呼吸心跳   病患感謝北榮新竹分院

記者鄧宜/新竹報導

日前一名53歲陳先生無心血管病史,約上午8時許感覺胸痛及不適,由家屬送入臺北榮總新竹分院急診室。到達急診時昏迷指數3分,無脈搏及測不到血壓。急診團隊當下立即啟動急救小組緊急氣管內管插管、心肺復甦胸外按摩、給予急救藥物及電擊等措施,病人恢復自發性心跳;期間病人出現頑固性心室纖維性顫動,電擊200焦耳6次、CPR15分鐘,醫師緊急以心臟超音波確定無心包膜積液、胸部X光呈現心臟肥大、腦部電腦斷層無出血或異常,緊急給予心臟用藥,快速救回病人生命,恢復心跳。

急診室李國瑋主任表示,病患疑似心因性原因導致心跳停止,經急救後恢復循環,考量醫院尚無心導管室及心臟加護病房,建議立即轉院,以進行後續檢查治療。經詢問親屬意願轉至馬偕醫院施予心導管手術,於5天後出院返家療養。

陳太太特別致函感謝臺北榮總新竹分院急診醫療團隊,第一時間用心並積極搶救讓其先生恢復生命後,再進行轉院接受後續治療,目前已完全健康出院。

北榮新竹分院表示,近日寒流來襲,中高齡族群無病史者猝死案例增多,提醒大家注意保暖,有心血管病史者需更加留意及按時服藥,倘有胸悶、胸痛等身體不適情形,切勿輕忽,應把握黃金治療時間即刻就醫。

臺北榮總新竹分院藉由醫療區域聯盟合作及分級醫療轉診制度,組成區域醫療網,可以有效地提供新竹偏鄉24小時急重症與及時性的服務,同時也經由分級醫療轉診制度,建立起院所間良好的緊急醫療互助模式,成功地搶救許多寶貴的性命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s