新竹郵局1/18日起在新竹縣市4個郵局舉辦「牛轉乾坤揮毫送春聯」活動

記者鄧宜/新竹報導

農曆春節腳步已近,民眾最好的鄰居新竹郵局將於下周在新竹縣市的四個郵局舉辦「牛轉乾坤揮毫送春聯」活動,藉由春聯紅色喜氣,將去年新冠肺炎疫情的陰霾一掃而空,迎接花開富貴滿庭春,但目前疫情仍嚴峻,新竹郵局提醒民眾一定要戴口罩,勤洗手,做好個人防疫,平安快樂過好年。

新竹郵局局長曾振源表示,希望將過年喜氣與民眾分享,尤其春聯係傳統中華文化,希望大家藉著春聯喜氣,讓大家在牛年行大運。尤其感謝新竹地區鄉親們長期對郵局的支持與愛護,特舉辦此活動,除了發揚中國傳統優良文化,更增添新年節氣的歡樂,讓鄉親們提早感受新春喜氣。

此次贈送春聯活動共舉辦四場,十八日在湖口郵局、十九日在竹北郵局,廿一日在竹東郵局,廿二日在武昌街郵局,時間皆是早上九點到十二點。

新竹郵局行銷企劃科長吳進益表示,春聯係一種獨特的文學形式,有著悠久歷史,從五代十國開始即有,明清兩代尤為興盛,發展至今已有一千多年。吳進益說,相傳在上古時代有兩個英勇的兄弟,一個叫神荼,一個叫鬱壘,住在東海度朔山,兩人常站在大桃樹下,擊退許多恐怖野鬼。兩千多年前秦漢時期,桃符就是用桃木做的兩塊大板,上面分別書寫傳說中的降鬼大神「神荼」和「鬱壘」的名字,用以避邪驅鬼,這就是春聯的前身,也是「桃符」由來,早在秦漢以前,民間每逢過年,皆有在大門的左右懸掛桃符的習俗。

行銷股長田麗秀表示,另外有關春聯的傳說是相傳唐太宗睡覺時,常被惡夢驚醒,於是命秦叔寶和尉遲恭兩位將軍守在他的寢宮門外保護他,因此秦叔寶與尉遲恭也就成了門神。大約在五代的後蜀國君孟昶有一天突發奇想,認為桃符太單調,於是提寫兩行字貼在門前「新年納餘慶,佳節號長春」,眾人叫好又叫座, 於是成為我國最早的春聯,對聯慢慢取代了桃符,成為現今沿用的「春聯」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s