檢警移林聯繫平臺會議 共同保護珍貴的森林資源

東台灣新聞網

記者吳璋/新竹報導

▲新竹林管處夏處長呼籲大家一起共同遏止盜伐行為。(圖/新竹林區管理處提供)

林務局新竹林管處、新竹地檢署、警政署保安警第七總隊第五大隊、新竹縣警局橫山分局、竹東分局、新竹縣刑事大隊、移民署新竹縣專勤隊等單位13(三)日於新竹林管處竹東工作站召開檢警移林聯繫平臺會議,未來將加強查緝森林盜伐案件及有效整合查緝林務案件,杜絕盜林案件再次發生,保護珍貴的森林資源。

▲為了查緝森林盜伐,有關單位經常得跋山涉水很辛苦。(圖/新竹林區管理處提供)

新竹山區為珍貴檜木及肖楠分布區域,因此常遭山老鼠覬覦,透過檢警移林平臺合作,新竹地區109年度共破獲10件盜伐案件,5月7日由新竹地檢署指揮保安警察第七總隊第五大隊及新竹林區管理處組成專案小組,更一舉破獲何姓嫌疑人等15名盜伐集團獵殺並食用保育類野生動物臺灣黑熊,另查扣樹瘤、樹瘤聚寶盆,市價估計逾新臺幣三百萬元,此案彰顯新竹地區檢警移林聯繫平臺有效打擊盜伐的效能,也讓國人對山林資源的保育更加的關注與重視。

▲檢警林破獲的盜伐木。(圖/新竹林區管理處提供)

檢警移林聯繫平臺會議由新竹地檢署主任檢察官高如應及新竹林管處夏榮生處長共同主持,新竹地檢署專責國土復育案件陳子維檢察官針對如何透過偵辦作為,刨根溯源,瓦解整個盜伐組織提供案例分享及提示各合作單位應注意事項。

▲破獲的盜伐木均為珍貴檜木及肖楠。(圖/新竹林區管理處提供)

內政部移民署新竹縣專勤隊則針對外籍移工涉入森林法案件,提供執行失聯移工查察重點工作,各機關針對加強查緝作為達成「情資整合、熱點分析、資訊共享」共識,藉由檢、警、移、林聯繫平臺,整合各單位所提供林務犯罪資料,透過人、事、時、地、物等大數據分析,確實斷絕犯罪源頭,維護森林資源。

新竹林管處夏處長呼籲危害山林不肖分子勿心存僥倖,勿輕忽政府守護山林的決心與能力,也呼籲民眾若發現有破壞國土、盜伐林木或盜獵等情形,盡速撥打檢舉專線0800-000930,另呼籲民眾勿購買來路不明的林產物,應選擇經林產物產銷履歷驗證(TAP)、優良農產品林產品驗證(CAS)、取得臺灣林產品生產追溯條碼QR code,使用「國產竹木材識別標章(臺灣木材標章)」林產物,一起共同遏止盜伐行為。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s