消防女婿李均祈一句話 岳父徐進基捐4百萬救護車予竹縣消防局湖口分隊

記者鄧宜/新竹報導

119消防節前夕,新竹縣政府消防局湖口分隊1/14收到一份大禮「價值400萬元的高規格救護車」,捐贈者為光明消防分隊主管李均祈的岳父徐進基,由新竹縣副縣長陳見賢代表接受。

新竹縣副縣長陳見賢代表縣長感謝徐進基用行動支持消防局的救護工作,希望藉由捐贈善舉帶動更多人投入公益,消防團隊將妥善運用捐贈的救護車輛,挽救更多寶貴生命。

緊急救護科長劉彥承表示,徐進基生所捐贈的救護車是全國消防單位第一輛高階日系車體打造,獲EURO NCAP五顆星的標準。後艙配有前向式安全式座椅,附有3點式安全帶,且椅子方向可以旋轉,除了讓出勤同仁安全更有保障亦不影響救護處置。

另外,後艙的置物櫃也首次改為目前美國及歐洲用最多的可拆式快取系統,讓車內空間可靈活調整更具彈性,可隨著救護勤務性質的不同而快速更換裝備,遇到防疫病患時更可以將所有裝備卸下,讓救護車消毒時更為徹底、落實防疫。本輛救護車配有號稱「急救精靈」的多功能生理監視器-「Zoll X-series」,同時具有AED、12導程心電圖機、潮氣末二氧化碳監測(ETCO2)等功能,造價百萬。對於危急案件病患可以得到急診室等級的生理監測,提升急救成功率。

李均祈表示,岳父平日熱愛公益,定期都會捐贈金錢、物資給社福團體,去年4月岳父和他聊天時,隨口問到消防局是否需要幫助?李均祈回答,如果經費少就捐器材,經費多就捐救護車,岳父當下沒說什麼,結果隔天就打電話「那就捐救護車吧!」

身為資深救護教官的李均祈對救護車瞭若指掌,事必躬親,從車輛的品牌、裝備器材的選購,甚至是救護車的內裝,與救護科人員以及救護車廠商溝通、聯繫,從定案前至少打了30通以上的電話,有時半夜靈感一來,還會發訊息,「到最後看到教官的電話號碼,就怕怕的」救護車公司技術總監鄭世軒笑著說。

岳父徐進基捐的救護車,為什麼沒有留在李均祈所屬的光明分隊呢?原來李均祈民國92年畢業後第一個分發的單位就是湖口分隊,在那裡認識了人生中重要的另一伴,進而結婚、生子、定居;也在湖口分隊期間取得了高級救護技術員、救護教官、北區DMAT訓練教官、奇美醫療訓練教官等證照,並得到了優良駕駛、十大傑出救護技術員、新竹縣楷模、救國團優秀青年,且在109年榮獲消防員的最高榮譽—消防署鳳凰獎等獎項的肯定。湖口分隊對李均祈而言,有著相當重要的意義。

徐進基為湖口鄉人,從小家境貧寒,排行老大的他,為了分擔家計,小學還未畢業就跟著父母四處奔波打工,農業時代從耕種起家,接著轉行養鴨業,之後和弟弟一起改做土木工程而開始穩定成長。

李均祈說,岳父是典型的好好先生,在報章雜誌上看到困苦需要資助的人會立刻匯款,得知鄉里有清寒的家庭也會親送物資,默默為社會付出。為善不欲人知的徐進基,捐贈救護車不願掛名,屢次溝通之下,才勉強以「湖口徐氏善心人士」代替。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s