立委鄭天財:非常感謝法院判決邵族申請「Lalu/拉魯」傳智權案勝訴!請中央原民會依法核定邵族傳統智慧專用權!

2021.1.14.

繼109.11.26.天財與邵族的鄉親一同前往台北高等行政法院,就「Lalu/拉魯-邵族最高祖靈聖地」申請邵族傳統智慧創作專用權遭原民會駁回一案,提出行政訴訟;法院於近期終於判決邵族勝訴!

在邵族傳統智慧創作專用權申請案中,是以族語Lalu表達祖靈所在、生死歸屬等傳統信仰,為邵族長久以來文字、文學、祭祀活動等文化創作的總結與表徵。

然而,中央原民會審查邵族申請案時,竟以Lalu為日月潭島嶼的地名,非屬智慧創作,而駁回申請案件。

事實上,日月潭的島嶼,直到89.2.19.開始以「拉魯島」命名。以時間軸觀之,是邵族人基於百年以來祖靈文化之信仰,發展出Lalu族語在先,而政府於89.2.19.以同音漢字將該島命名為「拉魯島」在後-原民會豈能以Lalu為「拉魯島」的地理名詞,作為駁回之理由!

所幸,經過紹族人不懈的努力及堅持,最終說服法官做出正確的判決!

天財在此感謝法官願意理解邵族鄉親所提出行政訴訟之理由,肯認邵族人的祖靈文化信仰,維護邵族傳統智慧專用權!

針對本案,我也呼籲中央原民,應召開「正式審議會委員會議」,依法核定邵族傳統智慧專用權!


議題回顧:
2020.11.26.祖靈的居所不是地名!https://reurl.cc/WEdlx5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s