雪況變幻莫測 花警籲配合管制


千呼萬喚始出來,110年度合歡山瑞雪,相較於去年度的瑞雪降臨日足足晚了33天,前幾日蓄積豐沛足量的雨水,再加上近日持續降臨的寒流,可說水到渠成,讓合歡山籠罩在一片皚皚白雪中。

不少前來卡位的追雪客狀況頻傳,像是未裝雪鏈、車齡老舊、2輪驅動的車輛在雪地中發生馬力不足的狀況,就算加裝雪鏈了也爬不上高達50度以上之斜坡,導致車輛在陡坡上打滑,讓後方的車輛不敢靠近,也造成了暫時的堵塞,最後幸賴在雪地中執勤的員警上前助推,將車推上較平緩之山路,總算排除困境。

在合歡山各高度之路段也呈現出截然不同之雪況,像今晨從武嶺下至小風口這段6公里之山路就有積雪狀況,遊客們也配合加裝雪鏈,但繞過了大禹嶺、關原段,從金馬隧道(海拔2400)直至慈恩(海拔1995)這段長達11公里的山路也出現了道路結冰的狀況,太魯閣工務段立即在關原段之合歡派出所、慈恩山莊東西兩端前設柵管制,要求用路人務必加掛雪鏈才可通行,讓許多用路人措手不及叫苦連連,但這段結冰山路只持續了3個小時後就化冰了,合歡派出所也立即通報太魯閣工務段,即時放行(可不裝雪鍊)。

新城分局長林明鋒表示,為了保障所有遊客的生命安全、用路權益,駐守合歡山之合歡派出所、太魯閣工務段、剷雪班、雪鏈業者都會分享即時路況,為各位遊客規劃出一條安全之賞雪之路,請各位遊客彼此體諒、互相配合,共創一個優質的旅遊環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s