以布農古禮方式重現祭儀—清水部落播種祭!

花蓮縣卓溪鄉公所與小米產銷班,2月5日於卓清村清水部落辦理本110年度農業歲時祭儀播種祭暨觀光行銷活動,本祭典為在播種小米前舉行播種祭祭儀,祈求所播種的小米今年能有好的豐收。目的除了讓部落族人學習傳統文化的智慧、建立自我族群認同,以激勵並凝聚部落意識及精神外,盼在從事農業發展中同時活絡地方觀光及行銷部落的農特產品。

原傳統舉行時間是依夢占的方式來決定,若是吉夢則隔日播種小米,若是凶夢則不能播種,須等到吉夢出現才能開始播種。從布農族祭事曆得知大約從農曆春節正月開始,為期15天。而本次活動將其簡化為一天,內容舉凡祈福及播種祭儀式、歌舞展演,以及體驗先人於山林間闢荊斬棘耕作之傳統農務播種後等豐富內容,再一同回到家屋分享囍豬並開設宴席享用布農傳統美食饗宴,場面格外溫馨。

為祈禱小米生長欣欣向榮,卓溪鄉卓清村清水部落舉辦播種祭,以古禮方式重現祭儀,向天祈求今年度的各項農作皆能有良好收穫。此外也邀請鄰近卓樂國小及卓清國小的學童們參與祭儀,希冀學生認識、傳承布農族人的農事祭儀文化以及與大自然共處的智慧。

為了將文化深根於部落,卓溪鄉公所與小米產銷班合作在清水部落舉辦播種祭,在族人種植小米前祈福,透過儀式的展現,期望今年小米能順利成長。

村長何成忠表示,昔日小米是布農族的主食,每年十二月左右會舉辦播種祭祈求豐收,且祭儀中有諸多禁忌,例如過程中不能隨便打噴嚏、放屁,鋤頭不能相碰,並且族人之間的走位要依循次序。上一次在部落中舉辦播種祭已是他兒時的記憶,今天能夠參與祭祀讓他感到欣慰。

卓溪鄉長呂必賢表示,播種祭除了祈福小米豐收也象徵農事展開,祈禱卓溪鄉農民能夠有好的收穫。今年度也會在鄉內的其他部落舉辦布農族歲時祭儀,由部落自發地舉辦、傳承,讓文化在卓溪鄉各處深根。

參與活動的學生表示,實際參與播種祭是很特別的體驗,讓我們學生能更深刻地了解自己的文化。雖然鋤頭很重,但心中盼望著這片地上的小米能夠豐收,就忘了疲憊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s