「黑槍打獵—原鄉獵人中槍命在旦夕」萬榮獵人二指山打獵遭槍擊胸口重傷命危,同行獵人狂犇羊腸小徑2小時下山求救!


花蓮縣警局鳳林分局西林派出所,2月5日凌晨0時13分接獲報案指稱,萬榮鄉往二指山溫泉方向路徑上,有兩位太魯閣族獵人打獵不慎遭槍擊中左胸口,需要消協助援救。

縣消防局接獲西林派出所員警來電後初步瞭解,一名住民表示與夥伴前往二子山溫泉路段打獵,約莫3小時前有槍擊誤傷情形,友人左胸中槍倒地血流不止,現場止血半小時無效,即溯溪下山2小時左右至派出所報案,請求消防局協助。

消防局立即派遣鳳林分隊攜帶相關渡溪裝備先行前往西林派出所瞭解案況後,進行應變救援。

消防局鳳林分隊張志勇分隊長率隊員曾祥霖、李浩等共三警、消配合110人員組成8人隊伍入山,攜帶衛星電話及溯溪裝備等救護救援器材到達現場後再回報。

清晨0407鳳林分隊長張志勇回報,已在0330接觸患者有生命徵象,但生命徵象十分微弱,0412因患者生命徵象微弱、且為槍傷,判斷患者陷入開放性氣血胸重度休克狀態。且現場回報搬運時間至少還需要四小時。且恐溯溪、渡溪的搬運過程中患者持續大出血。

消防局指揮科立即申請航空器緊急救援,並由指揮科高級救護技術員彭康祐小隊長與現場通話給予現場指揮官線上醫療指導,穩定患者生命徵象。現場人員原地待救。並等候天一亮航空器立即執行吊掛後送就醫。較強行搬運更為安全,且可節省2-3小時之後送就醫時間。航空器0615起飛執行,預計降落德興棒球場旁直升機停機坪,後送花蓮慈濟醫學中心。

潘姓中槍男子緊急手術後,現在加護病房觀察,無法接受詢問,發生原因尚無法釐清。

0205萬榮鄉二子山區原住民非法持有獵槍誤傷案說明

花蓮縣警局鳳林分局分2月5日凌晨00時8分許,接獲許姓民眾到所報稱其與友人潘姓男子於4日晚間各持一把自製獵槍至二子山區狩獵,於21時許聽聞潘男呼救聲,才發現潘男左胸及手臂受有槍傷,立即協助潘男初步止血後隨即下山向西林派出所求援,副所長周正治獲報後立即通知警員王俊偉及偵查佐葉勝華、山警3名及鳳榮消防分隊長張志勇等3人共計8人上山救援,於6時37分由直昇機以吊掛方式將潘男護送至花蓮慈濟醫院急救治療中。經查二人持有之自製獵槍沒有合格槍照,潘男受傷原因調查釐清後,二人非法持有自製獵槍涉及刑案部分將依法移送花蓮地檢署偵辦。

鳳林分局長林昆達表示,原住民如持有未登記之自製獵槍,依槍砲彈藥刀械管制條例第20條規定,處新臺幣2千元以上2萬元以下罰鍰,非原住民持用土造獵槍,則依槍砲彈藥刀械管制條例第8條規定移送法辦,可處3年以上10年以下有期徒刑,併科新臺幣7百萬元以下罰金,為避免自製獵槍誤傷案件發生,提醒自製獵槍使用者牢記以下要點:1、槍口永遠要指向安全的方向;2、永遠假設槍內已有彈丸待擊發;3、除真正射擊,手指不可觸碰板機;4、射擊時先確定目標所在及其後方有無安全顧慮。呼籲原住民族人對持有之合法獵槍應妥善保管,注意防盜、防火及通風等安全性,並避免兒童觸及,且遵循酒後不觸槍、不參與狩獵的原則,確保人身安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s