年節飲酒應適量   以茶代酒更佳

      年節聚餐或慶生,飲酒應適量,飲酒前應先吃點東西,以茶代酒更適宜。

記者鄧宜/新竹報導

春節期間家人朋友聚會,難免會喝酒助興,小酌怡情,但大醉傷身,國泰健康管理營養師陳雅珍特別提醒民眾飲酒注意事項,讓健康長久。

陳雅珍表示,酒精代謝的中間產物乙醛對身體有毒性,會引起臉紅、頭痛、心悸、嘔吐等症狀,被世界衛生組織列為人類的一級致癌物,所以長期或過量飲酒除了傷肝、傷胃、引起痛風、心血管疾病外,甚至提高罹癌風險,危害全身。提醒喝酒容易臉紅的人,因為身體缺乏乙醛去氫酶,對酒精不耐,會起酒疹的可能是對酒裡面的物質過敏,這些人若飲酒都會加重身體負擔或引起更嚴重的過敏反應。

陳雅珍說,若不得已遇到需要飲酒的狀況,女性每日不宜超過1杯,男性不宜超過2杯,而孕婦及未成年不可喝酒;每杯代表10公克酒精,相當於啤酒250c.c、紅白酒100c.c、威士忌或白蘭地等烈酒20~30c.c,酒精濃度越高、熱量越高,能喝的量越少,且不能因為週間沒喝酒就集中累積到假日狂飲。

飲酒前應吃點東西避免空腹喝酒,以免引起腸胃不適及造成低血糖危害,飲酒前可吃肉類、蛋、牛奶等富含蛋白質的食物來墊胃。飲酒時選對下酒菜降低負擔,下酒菜可選用滷味、毛豆取代高熱量油炸食品,再搭配新鮮蔬菜、沙拉不僅能補充膳食纖、增加飽足感,降低過多熱量攝取,還補充抗氧化營養素,減少身體負擔。

飲酒後補充水分及抗氧化營養素,酒精會利尿,飲酒後,建議多喝水補充流失的水分,補充維生素B群促進肝臟代謝,多吃含維生素C及植化素的各種顏色新鮮蔬菜(如:菠菜、大蒜、胡蘿蔔)、水果(如:柑橘類、藍莓、葡萄)以減少酒精在體內產生的自由基破壞。

陳雅珍營養師提醒民眾,酒不管喝多少,對身體多多少少都有危害,若能以茶水代酒,安全又健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s