玉里偏鄉弱勢家庭得到救助—扶輪社為善最樂!

實習記者 洪明雄/玉里報導

新北市各區、玉里扶輪社曾國旗(左3)等人親臨現場捐贈兩箱米、一台輪椅、一條棉被和一條毛毯、場面非常感人。

扶危濟困、救人急難是中華民族的傳統美德。春節前夕花蓮縣玉里國際扶輪社3490地區、盧洲扶輪社、土城扶輪社、土城三櫻扶輪社、新北城星扶輪社、三峽扶輪社、頭城扶輪社、土城中央扶輪社、土城東區扶輪社、三峽大菁英扶輪社,聯手對花蓮縣玉里地區十戶急難對象家庭實施緊急救助,讓困難民眾感受到關懷與溫暖。幫急難救助暖人心,著力解決民眾身邊的急難事、麻煩事、煩心事。

南區偏鄉有10戶幸福行動計劃,玉里伏輪社完成的莊嚴承諾,努力讓在地民眾看到變化、得到實惠。

案主:王進強先生搭車與友人,因87年在前往工作地點光復途中發生車禍,從此身殘病痛。人生變化事事無常,最希望自已有一個一般像樣的廁所,現在只在家旁挖個洞就這樣上起大小號,令人相當難以感受,怎麼還會有這般困苦人家。

扶埨社加強社會救助體系建設,實行救助標準與聯動機制,全力保障急難的人、生活困難群體基本生活;持續推進與德惠、幫扶工作,確保脫貧。繼續開展“助企穩崗、協同發力”系列活動,綜合運用扶持等政策,快速推進,完成安居任務,確保民眾住有所居。

遭遇突發情況急難型對象可先行救助

在生活中,突發事件、意外傷害、重大疾病等這些不幸,往往會給家庭帶來沉重的負擔,還有的家庭因此導致基本生活陷入困境。

   《關於進一步加強和改進臨時救助工作的實施意見》基礎上,對臨時救助的對象範圍、審核審批程序、救助標準、救助方式以及組織保障等方面進行了進一步細化、升級,旨在更好地發揮社會救助托底線、救急難作用,強化民政兜底保障職能,讓困難群眾感受到扶輪社的溫暖。

臨時救助對象類型更加明確精準1. 將臨時救助對象:細化為急難型救助對象、支出型救助對象。

2.急難型救助對象:因火災、交通事故等意外事件,或家庭成員突發重大疾病及遭遇其他特殊困難等原因,導致基本生活暫時出現嚴重困難、需要立即採取救助措施的家庭或個人。以及其他特殊原因造成基本生活難以維持,需立即採取救助措施防止造成人員死亡、傷殘等嚴重後果的家庭或個人。

3.支出型救助對象:因客觀原因造成家庭收入突然大幅下降,或因教育、醫療等生活必需支出突然大幅增加暫時超出家庭承受能力,導致一定時期內家庭基本生活出現嚴重困難的家庭或個人。

   對急難型對象可採取直接受理、一事一議

   對臨時救助審核審批程序進一步優化規範,對不同的救助對象採取不同的救助程序,同時,將城鄉臨時救助標準統一以當地城市低保標準為基準,並賦予了鄉鎮政府一定的審批權限,提高了臨時救助的時效性。

對急難型申請對象,鄉鎮政府(街道辦事處)、縣級民政部門要簡化審核審批程序,採取直接受理、一事一議、“先行救助”等方式,提高救助的時效性。對申請最低生活保障、特困人員救助供養的建檔立卡貧困人口等困難群眾,可以視情況先給予臨時救助,及時緩解其生活困難,再按照規定程序審核審批,並將符合條件的困難群眾納入相應低保等專項救助範圍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s