新春期間苗栗流行紅色的口罩—您用對了嗎?

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導


春節期間代表喜氣的紅色類口罩紛紛出籠,出現在媒體上的政府官員、政治人物過年期間每一位都換上了大紅色口罩向民眾拜年。有些更印了特殊應景字樣「福、春、新年快樂、財源滾滾」等,疫情之下的新年,這類口罩成了另類年貨。但這類的口罩既染色又印花,真能達到防疫的效果嗎?

配戴口罩的主要目的是為了達到防疫效果,基本的醫療等級口罩才能有效阻隔空氣中的飛沫傳染病菌,如果口罩無法保障民眾的健康,那這類的時尚流行口罩就等同一件裝飾品而已。這類有顏色的口罩前些日子也有報導可能含有偶氮色料超標及致癌物質甲醛,食藥署與標準局於今年1月份針對市售有色醫用口罩及非醫用一般口罩進行檢驗「禁用之偶氮色料」及「游離甲醛」2項目,結果全數符合國家標準CNS15290「紡織品安全規範(一般要求)」規定。

苗栗縣政府衛生局局長張蕊仙表示,民眾在選購市面上販售的口罩時應注意下列幾點:

一、醫用口罩要有醫療器材許可證字號、品名、藥商名稱及地址、製造廠名稱及地址、批號、製造日期、有效期間。

二、顏色太深或材質有異,有刺鼻異味、沒有正確雙鋼印的產品請勿購買。

三、應詳細閱讀產品使用說明及注意事項,注意使用條件與限制,正確配戴以有效防護。

市面上有色口罩之款式及銷售管道趨向多元,為共同打造苗栗縣健康幸福城市,維護消費者安全,衛生局及中央主管機關將持續辦理口罩標示、流向及品質管理,以確保縣民健康及權益。

東台灣新聞網《新春專刊》-新年賀喜圓滿傳達

https://video.wordpress.com/embed/jEhNSa2E?preloadContent=metadata&hd=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s