「宜蘭冬山河淪陷了!」本土魚種不見了,外來種魚虎、花老虎(淡水石斑)、泰國呆(泰國鱧魚)充斥,花蓮阿美族頭目遠征,協助魚族抵禦外敵!

頭目陽光福願意協助捕捉危害本土生態的外來種綠鬣蜥、魚虎、淡水石斑和八哥,專線電話:0919-996175。

花蓮縣頭目陽光福在宜蘭縣冬山河捕獲的外來種魚虎、花老虎和泰國呆。
花蓮縣頭目陽光福在宜蘭縣冬山河捕獲的外來種魚虎、花老虎和泰國呆。
花蓮縣頭目陽光福在宜蘭縣冬山河捕獲的外來種魚虎、花老虎和泰國呆。

花蓮縣吉安鄉小台東部落頭目陽光福,近日與好友組成五人「獵虎小組」,遠征宜蘭縣冬山河入侵的外來種魚虎、泰國呆和淡水石斑,一舉捕獲7隻,在維護本土生態的「大戰」中,充分顯示出冬山河已經「淪陷」了!

臺灣本土溪流生態殺手—魚虎,近年悄悄的從西部入侵到東部,花蓮縣吉安鄉小台東部落頭目陽光福組成的「頭目神弓針刺飛彈部隊」,從去年底開始展開「獵虎行動」,在各湖泊、溪流獵捕魚虎,所到之處戰果輝煌,109年11月在吉安鄉七腳川溪南埔橋下到出海口溪段,更一口氣創下獵捕到大大小小15隻的新記錄!台灣水域新霸主—魚虎台灣水域新霸主—魚虎長得又粗又壯的魚虎體型碩大的魚虎在台灣本土水域所向無敵!

新聞辭典:魚虎

小盾鱧學名Channa micropeltes)又稱魚虎金筆紅線鱧,與泰國鱧外表極為相似。根據記載,體型最大四隻個體(分別在1989年、1991年以及1992年捕獲)體長超過1公尺,體重超過20公斤。靠著巨大的體型、掠食性強以及兇猛的習性,使得小盾鱧對本土生態的破壞與泰國鱧不相上下,有時甚至還超越泰國鱧。

小盾鱧主要生存於河川下游流域、池塘以及水庫等水流平緩的水域,喜好於淺水區活動,並且在水底游動,偶爾才會進入深水區或在水面游動。

小盾鱧為掠食性魚類,性情兇猛,主食為魚類鳥類、水生昆蟲蝦類以及兩棲類等,而小盾鱧的巨大體型意味著它有捕食大型魚類的能力。

小盾鱧原產於蘇門答臘泰國馬來西亞印度泰米爾、喀拉拉邦)、越南、寮國等東南亞國家,後來引進印度尼西亞新加坡臺灣中國。維基百科準備下鍋的魚虎準備下鍋的魚虎

陽光福說,魚虎早年被當成觀賞魚引入台灣,後來遭到飼主棄養在溪流、湖泊,沒想到除了適應力強之外,更因為體型龐大、攻擊性強,很快的就成為水中霸主,所到之處本土魚類滅絕,因此得名魚虎。

魚虎在台灣最早是在南部的曾文水庫、烏山頭水庫、日月潭被發現,而且數量越來越多,體型也越來越大,曾幾何時,已經悄悄的從南部漫延到東部花蓮,過去陽光福經常在壽豐鄉鯉魚潭獵捕本土魚蝦,可是現在幾乎已經看不到本土魚蝦了,到處都只看到所向無敵的魚虎。

去年底陽光福等人發現七腳川溪下游水域有不少的魚虎,決定展開「頭目獵虎」行動,由於魚虎體型太,陽光福認為不必用「釣」的,而應該用「獵」的,於是用彈弓射擊魚虎,然後把彈珠改成魚勾,魚勾再用鉛彈、魚線串連,瞄準魚虎一彈射出後,魚勾會勾到魚虎,然後再收魚線將魚虎來到岸邊來。

陽光福獵捕魚虎的手法前所未見,由於使用的是「彈射」+「勾爪」+「魚線」的技法,因此又被稱為「針刺飛彈」,他們的組織又被稱為「頭目神弓針刺飛彈部隊」;由於四處征戰無往不利,「神弓頭目」善使「獨門暗器」—針刺飛彈的功夫,正在阿美族部落流傳。

陽光福說,本土天然魚種大都體型較小,吃起來沒有多少肉,但是魚虎較大隻,煎烤煮炸都是肉多味美,如果能夠大家一起來獵殺,一來可以抑制魚虎的數量,二來也是美食一道,可說是一舉兩得!

新聞辭典:淡水石斑

原產於中美洲尼加拉瓜的慈鲷科鱼類,俗称「花老虎」,1988年引入台灣,是台灣南部地區普遍的淡水養殖品種,其生長速度快、耐低氧、抗病力强,流入溪流、湖泊後,由於適應力強,很快的成為水域小霸王之一。

新聞辭典:泰國呆

很多人把泰國鱧魚稱為「鮕呆」、「泰國呆」,其體型大,可長到80公分長、5公斤重,甚至更長更大,由於適應能力非常強,目前已對本土水域生態系造成相當大的影響。

「神弓頭目」陽光福願意幫大家獵捕為害本土生態的魚虎、花老虎等等外來入侵種。

陽光福說,入侵種包括:魚虎、淡水石斑和八哥,他都有辦法用他的「獨門暗器」—「頭目神弓針刺飛彈」來獵捕;他願意幫有需要的人獵捕,他的地址:花蓮縣吉安鄉永興村復興2街9號,電話:0919-996175。

大年初九天公生,拜對旺整年。東台灣新聞網《新春專刊》—新年賀喜 圓滿傳達。

https://video.wordpress.com/embed/jEhNSa2E?preloadContent=metadata&hd=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s