尋訪白蘭溪古道    一起探訪山林中的生活智慧

記者鄧宜/新竹報導

觀霧國家森林遊樂區及其周邊地區為泰雅族傳統生活範圍,為使遊客認識觀霧地區泰雅族與山林間的人文歷史與過往風情,新竹林管處將於4/10及5/1在新竹縣五峰鄉白蘭部落舉辦二場次「我家門前有小溪─尋訪白蘭溪古道」戶外導覽觀察活動。

新竹林管處表示,每場活動各限額四十名,採網路事先報名,2/22晚上8點起開放報名,報名費350元,歡迎民眾一起來瞭解原住民族人文歷史與豐富文化。

新竹林管處說,觀霧國家森林遊樂區位於新竹縣五峰鄉及苗栗縣泰安鄉交界,園區及周邊地區是周邊泰雅族傳統生活範圍,族人長期居住於此,順應自然環境生活,培養出與山林共存共榮的生活哲學與智慧。為讓民眾感受觀霧地區的原住民文化,認識泰雅族與山林間的人文歷史與過往風情。

本次活動邀請新竹縣五峰鄉白蘭部落耆老曾嘉慶mama,帶領大家漫步白蘭溪古道,聆聽耆老述說泰雅族故事、了解狩獵文化、山林禁忌、泰雅族與溪水之間的連結與辨識山林可食用野菜等,並享用獵人風味便當,體驗有別於繁忙都市生活的幽靜時光。

本次2場活動是觀霧國家森林遊樂區今年規劃舉辦12場「森川里海的祝福─我是公民科學家」系列主題活動之一,接下來還有9場精選主題活動,參加活動即有機會獲得觀霧國家森林遊樂區專屬精美好禮,有興趣參與的朋友要把握報名機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s