兒童職能與物理治療   把握黃金時期早期定期治療

記者鄧宜/新竹報導

一名年僅四歲的女童,被診斷出腦瘤,開刀後腦神經受損,必須做中樞神經的復健,求診中國醫藥大學新竹附設醫院復健科主任賴宇亮,賴宇亮建議給予女童職能與物理治療,透過治療師協助平衡軀幹,訓練肌肉能力強度,保持關節活動度,排除關節僵化問題,協助儘快恢復正常肌力和活動力,目前靠著定期做職能和物理治療,維持生活品質。

賴宇亮也提到另一名年僅兩個月大的嬰兒,父母親發現她的頭一直偏向另外一邊,求診復健科,經過診斷為斜頸,目前也在做職能和物理治療,由於嬰兒的頭頸比較脆弱,治療師也協助牽拉動作,讓小嬰兒修正斜頸,同時,治療師教導父母協助改變餵食和遊戲動作等,在日常生活中改善小嬰兒斜頸症狀。

賴宇亮強調,兒童復健透過感覺統合治療、注意力訓練、行為改變、動作學習、認知治療與神經發展理論等,設計適合孩子遊戲或學習活動,讓孩子在快樂的遊戲經驗中進步,以提升孩童專注力、自我控制能力、與基本學習能力。

賴宇亮表示,兒童職能物理治療室,主要服務對象包含小兒神經系統疾病,例如腦性痲痹症、腦腫瘤、動靜脈畸形、創傷性腦傷後遺症。其次係心智或動作發展遲緩、智能不足、過動兒、感覺統合異常、其他各種先天性疾病導致之心智異常及發展障礙。第三則係小兒骨骼肌肉異常:如斜頸,足內、外八,O型、X型腿、扁平足、先天性肢體畸形、先天性肌肉病變、兒童運動傷害、小兒臂神經叢損傷等。第四為小兒語言溝通困難與構音障礙、情緒調節困難、人際互動技巧不佳、學習困難、動作協調障礙、進食與吞嚥困難、等其他發展遲緩。第五係染色體疾病,例如唐氏症、各種遺傳疾病。最後則是自閉症、注意力不足合併過動、亞斯伯格等。

治療內容包括,物理治療,改善大肌肉群肌力、耐力、平衡、協調、張力等為主;職能治療,提供精細動作、手眼協調、日常生活功能及感覺統合訓練等;語言治療(提供語言表達、理解訓練、矯正構音異常或口吃等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s