健康創意吃元宵   吃元宵重點「適量吃、餡料少加工、湯料要少糖」

記者鄧宜/新竹報導

本周五即是元宵佳節,期待品嘗哪種口味的元宵?芝麻、花生還是當下流行的奶茶、草莓各種新式口味?抑或還在為過年期間增加的體重煩惱,思考著元宵的熱量有多少?北榮新竹分院營養科主任徐佳郁為民眾解析元宵熱量,並運用創新吃法,把握吃元宵三重點「適量吃、餡料少加工、湯料要少糖」。

徐佳郁主任表示,元宵可以從由外皮、內餡及搭配的湯料來談起,外皮是由糯米製成,若是彩色的外皮可能含紫米;綠色是抹茶;粉紅色的是白糯米添加色素製成,是不是彩色的外皮會比較健康呢?如果是添加天然食材的顏色,例如紫米、地瓜等,的確可以增加營養豐富度,但並不會減低太多熱量,還是需要適量吃,若是用添加物產生的漂亮顏色,就比較不建議選擇。

元宵的內餡是湯圓,係最大熱量來源,芝麻、花生口味因本身是堅果類帶有油脂,所以熱量較高,相較之下紅豆餡熱量比較低,但還是建議以2顆份量為宜。調味餡湯圓為看似熱量較芝麻口味低,但因內餡包的原料常添加香料、奶油、玉米澱粉等空熱量食材,較不具營養價值,最不建議吃。而元宵為增加內餡滑順的口感,額外添加的油脂多屬飽和脂肪,會增加心血管負擔,如擔心油質來源的民眾可考慮用不包餡小湯圓代替。

徐佳郁指出,民眾大多選擇紅豆湯、花生仁湯、桂花蜜等作為元宵的湯底,讓整份元宵的含糖量再加倍,熱量將近1碗飯。可用改低脂奶來當作湯底,減糖、高鈣又營養,非常適合成長中的孩童,或用銀耳湯可減少紅豆湯的澱粉又高纖,適合成年人。如要搭配無餡料的小湯圓,地瓜或山藥薑湯是不錯的選擇,適合想減少油脂攝取的民眾。目前市售有小顆的包餡湯圓,創新的吃法是像甜點叉著吃,配杯熱茶,輕食無負擔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s