原民會「世界母語日—原住民族語言發展會議」運用10種語言研討中央與地方分工及資源整合

原民會為響應母語日於2月21日假圓山飯店舉辦「世界母語日—原住民族語言發展會議」,會議運用10種語言進行,且比照國際會議模式進行同步口譯,使用語種之多,創國內會議先河。

當日有立法院孔文吉委員、中央各部會、直轄市及縣市政府、原住民族地區鄉(鎮、市、區)公所、非政府NGO組織等250人參加,上午會議主題為「中央與地方政府之分工」,報告單位計有原民會、文化部、教育部、直轄市縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所;下午會議主題為「組織、人力及資源之整合」,報告單位計有財團法人原住民族語言研究發展基金會、原住民族語言推動組織,及優秀原住民族語言保母、原住民族語言教保員、原住民族語言老師、原住民族語言推廣人員、原住民族語言師徒制傳習師等,分享交流彼此工作經驗,並針對工作執行上的問題研議解決策略。

        各單位代表運用太魯閣族語、東魯凱族語、多納魯凱族語、布農族語、卡那卡那富族語、阿美族語、泰雅族語、噶瑪蘭族語、排灣族語、中文等10種語言參與研討,現場比照國際會議同步口譯外文的標準提供同步口譯,向全國示範並希望各界熟悉族語的存在,共同營造族語使用的友善環境。

原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示,如果沒有了族語,原住民族歲時祭儀就沒有辦法舉辦,沒有了族語,原住民族文化更無法傳承。透過2天的活動,凝聚原住民族語言發展團隊及專業人員共識,未來緊密的合作族語研究、保存、推廣、傳習等工作,一起推動原住民族語言的發展。

東台灣新聞網新春專刊新年賀喜圓滿滿傳達。

東台灣新聞網《新春專刊》—新年賀喜 圓滿傳達。

https://video.wordpress.com/embed/jEhNSa2E?preloadContent=metadata&hd=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s