立委鄭天財呼籲銓敘部及警政署:正視警消人員退休撫恤權益!

2021.2.23.本月月初,我們服務於海巡署艦隊分屬的鄉親,「勤務途中因心臟衰竭而過世,卻未能獲得合理的撫卹!」─

為此,天財今日與國民黨黨團及立委同仁共同召開記者會,呼籲蔡政府切勿屢教不改,支持維護服公職人民撫恤權益的修法!

本案服勤於海巡單位的鄉親具警職,因公亡故時,依據現行法,係依據《公務人員退休資遣撫卹法》規定辦理撫卹。

然而早在上一屆立法院時,天財便以不斷質詢及提出修法主張(註)─

一、警察人員及消防人員的工作性質,與一般公務人員不同;其退休撫卹條例本不應繼續適用《公務人員退休資遣撫卹法》,而應獨立訂定「專屬警察退休撫卹制度」於《警察人員人事條例》之中。

二、現行制度中,各類公職人員因公傷病的退休撫卹,「不但要自行證明因公傷病、因公殉職與職務上的因果關係,還須經過層層審定」;然而舉證責任怎可強加也只是人民的公職人員?機關身為雇主,舉證責任應轉換至審查小組才是。

遺憾的是,明明銓敘部曾於107年10月15日經天財質詢後,肯認天財的論點、並表示將會同內政部著手研擬修法;不料去年起二機關卻開始互相推諉,不但罔顧人民對於政府的信任,更遑論有失告慰往生者家屬之責!

天財在此再次呼籲銓敘部及內政部警政署,正視警消人員退休撫恤權益,儘速修訂《警察人員人事條例》、務實給予因公傷亡或因公殉職之警、消、海巡人員應有之合理撫卹!


註:
2017.6.16.真正的年金改革應於法論理並溫和漸進,以符世代正義─畢竟人人都會年老退休https://reurl.cc/jqvGap
2018.4.23.聲援「警消不服從」!https://reurl.cc/g8aMlN
2018.10.16.其實不一樣!要求銓敘部重視警消人員工作特殊性!修正不合時宜的法條!https://reurl.cc/R6yXDx
2020.10.29.持續爭取修法,保障警察人員因公傷病及退休的權益!https://reurl.cc/zb6Noy

東台灣新聞網《新春專刊》—新年賀喜 圓滿傳達。

https://video.wordpress.com/embed/jEhNSa2E?preloadContent=metadata&hd=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s