苗栗縣大千綜合醫院:C肝治癒仍要追蹤 以防肝硬化、肝癌找上身!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

劉先生C肝治癒成功後,配合醫師定期追蹤,及早發現肝癌(紅圈處)並治療,順利恢復健康。
李斯凱醫師提醒,C肝治療成功後,後續定期追蹤,才能確保肝臟健康。

C型肝炎新藥自2019年1月起擴大開放健保給付對象,且治癒率高達95%,幫助不少病人成功對抗病毒。但醫師強調C型肝炎治療成功並不代表肝硬化及肝癌不會發生,因此建議每6個月仍須接受血液及腹部超音波檢查,才能確實預防或及早發現與治療。

苗栗縣大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師李斯凱表示,C型肝炎病毒雖然有新藥可以清除,但後續的追蹤尤為重要。因為在C肝治癒前許多病人的肝臟已存在肝纖維化的狀態,後續發生肝硬化或肝癌的機率非常高;甚至有些病人在治療C型肝炎時已是「失代償性肝硬化」,亦即肝臟已無法正常運作,恐面臨肝病變、食道靜脈曲張等併發症,嚴重時還需接受肝臟移植。因此,若能定期進行追蹤檢查,就能及早發現異狀並進行治療,以防病況更加惡化。

除此之外,感染C型肝炎後,人體雖會產生抗體,但沒有保護力,因此成功治癒C型肝炎後仍有可能再度感染相同或不同的C肝病毒,若能透過定期檢查也可確保自身健康。

李斯凱醫師分享一位69歲劉先生的案例,他在C肝治癒成功後,接受醫師建議回診做後續追蹤,經腹部超音波發現右葉肝有3公分的結節,由電腦斷層掃描證實為肝癌,所幸發現得早,劉先生在手術治療後順利恢復。

李斯凱醫師提醒,C型肝炎治療成功後,後續的定期追蹤檢查是C肝病人不可輕忽的重要事項,也是確保肝臟健康的不二法門。

東台灣新聞網《新春專刊》—新年賀喜 圓滿傳達。

https://video.wordpress.com/embed/jEhNSa2E?preloadContent=metadata&hd=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s