解決AI人才荒   中華X宣捷成立「整合性策略價值管理研究(iSVMS)桃竹苗大學分中心」

記者鄧宜/新竹報導

中華大學為落實培養AI時代的整合性策略價值管理之跨領域專業人才,與宣捷集團合作,2/23由中華大學校長劉維琪與宣捷集團創辦人暨董事長宣明智,一同為「整合性策略價值管理研究(iSVMS)桃竹苗大學分中心」揭牌啟用,創辦人林政則特別出席見證。

宣捷集團董事長宣明智表示,隨著人工教育成為顯學,全球都在苦惱著該如何培育AI團隊的同時,國內大學院校所培育的學生,卻只掌握演算法與AI建模專業,並不懂得企業領域知識,造成各大企業鬧起「AI人才荒」。

中華大學劉維琪校長指出,為縮短產學落差,高等教育亟需結合人才鏈與產業鏈,在AI時代將學術理論落實應用在企業管理實務至為重要,非常感謝宣明智董事長以台明青年精準就業計畫贊助中華大學購置作業價值管理(Activity Value Management, AVM)教育版雲端系統,產學攜手,共同落實培養AI時代的整合性策略價值管理跨領域專業人才。

宣明智說,成立整合性策略價值管理研究(iSVMS)桃竹苗大學分中心,培訓桃竹苗大專院校的師生與企業進行產學合作,運用AVM系統提供不同層級主管即時之管理決策資訊「賺管理財」,並配合政府推動AI政策,協助中小企業數位轉型,引領科技化(IT化)及科學化(數據化、大數據分析、AI預測)管理決策體系。

宣明智指出,過去一年,在新冠肺炎(COVID-19)疫情逆境下的情形,致使許多中小企業主管無法掌握即時的組織成本,面臨突如其來之管理決策困境,導致虧本營運或紛紛退出市場。而中華大學致力培育AVM跨領域專業人才,積極促進學校與企業之產學合作,將有助開拓台灣企業發展獲利的新格局。

中華大學持續深化AI人才普及教育,特別邀請政治大學講座教授吳安妮以「作業價值管理(AVM)教學」為題,進行創新分享。推動AVM系統的吳安妮教授也直指,管理階層的精準決策,是提升利潤的不二法門,這些係在各項報表所無法看出,所謂的成本係指整體的價值鏈,除了軟硬體的相互配合,更必須加入管理的因子,透過IT與設計結合,才能為學子打造精準的就業環境。

校長劉維琪也向貴賓分享中華大學自2018年成立的AI+體驗中心為基礎,再進一步於專業課程中植入AI DNA,讓學生在學校裡能透過體驗,成為一名能實作與應用的AI人才的成果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s