泰雅之聲合唱團傳捷報  獲全國社會組合唱比賽兩項金質獎

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣泰雅之聲合唱團參加109年全國社會組合唱比賽,勇奪混聲、樂齡兩組金質獎,抱回獎金20萬。縣長楊文科稱許他們是新竹之光,希望藉由歌聲的傳唱,讓泰雅族的傳統歌謠與文化的能見度更高。

教育處表示,新竹縣泰雅學堂教育協會成立於2008年,原住民籍的國中小教師群、家長與新竹地區熱心公益之志工群,在謝鴻財理事長的帶領之下,構築傳統文化裡qutux ngasal(同為一家人)、以及qutux niqan(共食的團體)的組織,免費招收新竹縣尖石、五峰二個原鄉部落,以及已遷居住在竹東(平地地區)的原住民孩子,利用每週六或寒暑假、實施合唱、直笛、打擊及弦樂教學與培訓。

協會成員組成的泰雅之聲合唱團成員大多是原鄉地區的國中、小學校長、老師,少數則是愛好歌唱的平地國中、小學老師,原住民天生好嗓音,加上持之以恆的團練(每週二晚上在竹東國中練唱習),征戰國內外比賽都交出漂亮的成績單。

2013、2015年兩度參加歐洲合唱比賽暨世界合唱大獎賽,共贏得2金2銀等大獎的肯定,讓世人見證泰雅天籟之音迷人的風采。另外,新竹縣泰雅學堂青少年合唱團表現也很優秀,曾在德國布拉姆斯合唱節競賽獲銀牌獎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s