看戲尞天穿-客家大戲「降龍木情緣」 3月1日頭份義民廟演出

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

農曆正月二十日是天穿日,也是全國客家日,苗栗縣府在全國客家日前夕特別邀請榮興客家採茶劇團在3月1日下午2時30分在頭份義民廟廣場演出客家大戲「降龍木情緣」,縣府今天舉辦記者會邀請大家共下來看戲尞天穿。

在客家傳統習俗中,天穿日是獨特的節慶,相傳古時水火神相爭,撞破天空導致天空漏水造成澇災,女媧不忍蒼生受苦,煉石補天,免去人間災難,後世為感念其恩澤,訂定農曆正月20日為天穿日,在這一天男不下田,女不織布,男女老幼放下工作,讓大地休養生息,具有保護環境、生生不息的意義,誠如俗話所說「有做無做,尞到天穿過,有賺無賺,總愛尞天穿」,客委會在民國99年將客家人獨有的特殊節慶,且具深遠文化傳承意義的天穿日訂為全國客家日。

今天上午縣長徐耀昌、文化觀光局長林彥甫、榮興客家採茶劇團總監鄭榮興等人在中正堂前廳舉辦記者會,男女主角蘇國慶、劉姿吟及團隊演出《降龍木情緣」》精彩片段,讓民眾先睹為快,表演內容精采豐富、幽默逗趣,讓人意猶未盡。

縣長徐耀昌說,苗栗縣是客家大縣,客家藝術蓬勃發展,許多社區、民間團體都致力傳承客家山歌、採茶戲等表演藝術,未來客家戲曲也是苗栗縣發展客家文化的重點項目,今年天穿日是3月3日星期三,為讓更多民眾可以觀賞精彩的客家大戲演出,所以在天穿日前夕(228連假的最後一天)即3月1日舉辦「看戲尞天穿-客家大戲展演」活動,邀請客家戲曲界的天團-榮興客家採茶劇團在頭份義民廟演出《降龍木情緣」》,結合天穿日「放尞」的理念,歡迎大家共下「看戲尞天穿」。

文化觀光局長林彥甫表示,本次精心編製的「降龍木情緣」以詼諧的口吻、紮實的劇情,以及精彩唱段、絕佳身段,共同演出北宋年間穆桂英愛慕楊宗保,願以身相許,並以贈送降龍木為由,向楊宗保說親的戀情,二人是否能夠有情人終成眷屬呢?3月1日相約來看戲就知道了,另外也提醒民眾現場務必配合量體溫、酒精消毒、採實名制及全程配戴口罩等防疫措施,活動詳情請洽苗栗縣政府文化觀光局。

東台灣新聞網《新春專刊》—新年賀喜 圓滿傳達。

https://video.wordpress.com/embed/jEhNSa2E?preloadContent=metadata&hd=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s