臺大分院新竹醫院跨縣市葉克膜救援急救 挽救一條生命

記者吳璋/新竹報導

▲沃夫-巴金森-懷特症候群之心電圖。(圖/記者吳璋攝)

21歲周姓男子日前在桃園家中突然昏倒失去意識,家人當下立即聯絡119,並為他進行心肺復甦術,救護人員抵達後發現病人無意識、無脈搏,並執行自動體外電擊及持續施予心肺復甦術急救並送醫,急救過程病人的心電圖一直呈現心室顫動的心律,即使使用體外電擊仍無法恢復心律,該院急診室醫師緊急連絡臺大新竹分院心臟血管外科醫師蔡孝恩,表示病人需要葉克膜支援,臺大新竹分院立刻啟動葉克膜團隊,跨縣市至桃園協助裝置救援,緊急搶救,如今病人順利出院,活動自如,未留下神經學的後遺症。

▲經手術後恢復正常心律之心電圖。(圖/記者吳璋攝)

臺大新竹分院心臟血管內科廖敏村醫師表示,周姓男子曾被診斷有心律不整,惟因沒有心臟病史,平常生活、運動表現也與同儕無異,加之平日生活並無異狀,因此不以為意,日前突然在家昏倒失去意識,家人當下發現後馬上聯絡119,並進行心肺復甦術,救護人員到場後發現病人無意識、無脈搏,使用自動電擊器檢測後發現病人心律需要電擊,因此執行自動體外電擊術,並持續急救施予心肺復甦術。立即送往附近醫院急診救治,在急救期間病人的心電圖一直呈現心室顫動的心律,即使使用體外電擊仍無法恢復心律,急診室醫師於是緊急連絡臺大分院新竹醫院心臟血管外科蔡孝恩醫師,表示病人需要葉克膜支援。因此新竹臺大分院新竹醫院立刻啟動葉克膜團隊,跨縣市至桃園協助裝置救援。

廖敏村醫師說,從蔡孝恩醫師接到電話到葉克膜裝置完成至回復穩定循環,僅花了約90分鐘,期間病人一直呈現反覆心室顫動,總共電擊十多次,因心臟無法穩定運轉將血液輸送到全身器官,只能依靠葉克膜體外循環的方式,維持病人的血液輸送,在葉克膜的維持下,體外電擊術才順利將心臟整流回正常心律,同時將病人轉至新竹臺大分院新竹醫院心臟科加護病房,亦緊急照會心臟內科團隊,以協助後續的照護。

廖醫師說明,病人到達新竹臺大分院新竹醫院的第一張心電圖雖呈現正常竇性心律,但經悉心判讀後發現為「沃夫-巴金森-懷特症候群(Wolff-Parkinson-White syndrome, WPW syndrome) 」,此心律不整有猝死風險,自病人院外自動電擊器紀錄顯示,當時病人接受體外電擊術後,心律變成心房顫動的節律,但很快又變成心室顫動,該心律不整即是造成病人到院前心臟停止的原因,因此醫護團隊緊急安排電氣燒灼手術,使用傳統電燒方式以根除病人之沃夫-巴金森-懷特症候群。病人也在術後第四天順利移除葉克膜,並且在十二天後順利出院。出院時病人意識清楚正常,活動自如,沒有留下神經學的後遺症。

廖敏村醫師進一步說明,臺大分院新竹醫院為竹苗地區唯一全時間待命的葉克膜照護團隊,目前有六位心臟血管外科專任醫師與四名體外循環師,可以接受24小時葉克膜支援與開心手術。在蔡孝恩醫師的帶領及心臟血管外科團隊的努力下,每年開心手術有200例。自2011年從署立醫院時代改制為台大分院後累積案例已經突破1200例。且自2013年起至今已經多次協助院外及跨縣市之葉克膜緊急醫療,到目前已經累積35例院外支援,涵蓋桃竹苗各大醫院:病人平均預後不亞於醫學中心等級的葉克膜外接團隊。所幸周先生有新竹臺大分院新竹醫院葉克膜院外緊急醫療的協助,才能保住性命,並且出院後沒有留下神經學後遺症。

廖醫師強調,急救生存之鏈的每個環節都很重要,如果沒有蔡孝恩醫師團隊的葉克膜體外維生系統的協助,周幸男子當下很可能猝死,「沃夫-巴金森-懷特症候群」的發生率雖約為千分之一到三,常在兵役體檢時被發現,終其一生約有百分之三到四的猝死風險,屬可免除兵役的心律不整問題,鑑於醫療進步,現今可透過微創電氣燒灼手術,達到根治而免除猝死的風險。目前臺大分院新竹醫院在心律不整電燒手術方面,包含傳統與3D定位電燒手術,每年超過200例,在心臟血管內外科團隊共同合作下,一同攜手照護大新竹地區民眾心血管問題。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s