花蓮首座蓋在學校的聚會所—花蓮市Cipawkan吉寶竿部落文化聚會動土!

2021.3.15.#一部落一聚會所

立法委員鄭天財,今日非常感恩,Cipawkan吉寶竿部落文化聚會所終於開始動工!回顧聚會所爭取歷程─

天財於第8屆擔任立委起,便大力推動一部落一聚會所,經過不斷質詢、協調國發會;獲行政院同意並核定以花東基金支應花蓮台東各部落之聚會所興建計畫。

而本計畫陸續推動後,有關許多部落「擇定之聚會所預定地,所面臨之用地取得或變更等導致興建困難的難題」─

一、106年起,天財便和時任立委的徐榛蔚縣長提案,要求內政部同意在機關用地、公園用地及學校用地興建聚會所。並要求內政部修改《都市計畫公共設施用地多目標使用辦法》,並促成於109年12月23日正式修正發布─#全面鬆綁部落聚會所用地限制(註1)(修改的法令也適用於臺東縣及各縣市)!

二、107.10.11.邀集各部會及立法院同仁一同前往考察勘聚會所預定地,並作成結論:(註2)

簡化都市計畫變更的法令及程序

部落聚會所的用地變更經費並納入由花東基金支應

每年滾動式檢討未納入花東基金興建計畫之部落聚會所

三、因補助經費期限只到108年度,為避免「已核定卻尚未開始興建的聚會所經費不被收回國庫」,天財自108年8月起,便邀集中央各機關召開協調會及質詢國發會─#終於促成部落聚會所經費專案保留至110年度(註3)!

在此,天財再次恭喜Cipawkan吉寶竿部落,聚會所開始動工!
期許相關之興建一切順利,並在明年2022年2月完工後,作為我們部落文化傳承、傳統祭儀及舉行多功能活動之重要場所!


註1:
2020.12.28. 促成通過「鬆綁部落聚會所用地限制」─加速部落聚會所興建流程!https://reurl.cc/GdNgbx
註2:
2018.10.11.持續推動「一部落一聚會所」,安排立法院內政委員會考察花蓮縣部落聚會所興建計畫 https://reurl.cc/GdNa93
註3:2020.2.5.【一部落一聚會所】保住部落聚會所興建經費,不被收回繳國庫,可專案保留至110年! https://reurl.cc/l0YnNE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s