竹縣社區營養推廣中心獲雙獎

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府衛生局於全國社區營養推廣中心成果榮獲縣市績優獎「創新服務獎」,十七日由衛生福利部石崇良次長頒獎,表揚新竹縣建構中長期營養互動式實作課程及核心運動課程,具創新且跨領域合作的社區營養服務模式,社區營養師積極走入社區,輔導社區共餐據點提供高齡友善飲食及用餐環境,新埔鎮鹿鳴社區發展協會獲得「共餐食力獎」殊榮。

新竹縣長楊文科表示,社區營養師關心長者營養健康十三鄉鎮市走透透傳達正確營養觀念並讓銀髮族咬得動、吃得下,深耕社區進行一系列營養教育、餐飲輔導並結合體適能活動,運用六大類食物設計實作及遊戲課程,營養與運動雙管齊下,長者維持並增加肌力,預防及延緩失能,本次獲得「創新服務獎」殊榮是肯定新竹縣推動「活躍老化」及「在地老化」成果。

新埔鎮鹿鳴里里長陳英基表示,據點廚房初期只設置在屋外走廊空間、環境簡陋,經縣府挹注經費、里民募款與志工共同協助建造嶄新廚房,並由社區營養師輔導據點衛生安全共餐環境。

社區平均年齡八十歲,長者樂於分享自己種植的食材帶到共餐據點,營養師提供因地制宜的長者營養照護服務,讓社區據點提供適合長者的軟質飲食外,還能兼具符合在地口味的均衡飲食。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s