交通部臺灣鐵路管理局EMU900試乘體驗,創新服務設備受到好評、讚賞!

EMU900型空調通勤電聯車,自去年(109)年10月抵臺至今,一直受到各界的關注,每天測試行駛時總能吸引大量民眾的目光。為了更貼近搭乘民眾的使用需求,在正式營運前,臺鐵局3月19日在南港車站舉行試乘體驗活動,邀請相關團體上車搭乘,進行車上服務設備實用測試,並收集使用者意見作為參考,以進一步提升完善度,提供優質的搭乘感受與服務。

試乘體驗活動邀請到中華民國脊髓損傷者聯合會、自行車新文化基金會、中華慈雲慈善利生推廣協會、台灣兒童少年希望協會、台灣溫柔生產推廣協會等,共11個團體,108人參與。針對本列車創新服務設備的亮點特色:無障礙空間、自行車放置空間及「好孕到」座位區作為主要體驗項目。

試乘民眾在月台等車時,首次近距離看到最新型電聯車進站,立即感受到車頭迎面而來「微笑」形象的快樂與喜悅,在驚聲歡呼中爭相拍照。列車不僅擁有亮麗的外型,內裝更透過空間規劃及減法美學設計,全面提升多元友善服務。而相關設施也在本次試乘中首次曝光,例如:特別加長的椅背,對於需要座位休息的人來說,能有效減少頸部的負擔;同時座椅首次使用類似馬卡龍配色的粉色系,希望讓許多人有溫暖、放鬆的舒適感。

車廂內最新的燈光自動調節功能,可讓車內燈光亮度根據環境亮度自動調整,讓車廂內保持舒適不刺眼的緩和效果。

無障礙車廂位於第6車,設有多功能友善廁所,廁所內空間規劃與操作便利性受到試乘團體仔細的檢視,獲得滿意的好評,完善而貼心的設施讓上廁所不再是困擾。客室內走道不設置中央立柱的貼心設計,方便使用輪椅或嬰兒車的旅客移動及進出。新設置的輪椅服務區,採用集中式的空間規劃,可使列車長及車站服務人員即時提供完善的服務,讓身障人士「一起來搭車出遊」成為日常生活,享受在車上看風景、聊天的樂趣。等到全部車站月台無階化工程完成後,輪椅上下列車將會更方便。

單車運動的愛好者認同直立式自行車架裝設在第1車與第10車,直立式自行車架設計相較於水平放置式,更增加車內旅客的活動空間,方便愛車就近保管,也不需擔心妨礙其他旅客,最貼心的是自行車架適用大人、小孩的各種尺寸、型式的自行車,無論是一家人,還是同好車友都可以一起同乘,增添小團體出遊的樂趣與幸福感。

各界期待的EMU900型空調通勤電聯車,目前測試進度順利,可望於3月底前完成全部測試,並取得IV&V(第三方獨立驗證及認證單位)的安全營運認證,預計於4月1日在基隆車站南站廣場舉辦首航典禮,並於清明假期正式投入營運,提供民眾更體貼、更安心的美好搭乘感受。

參與「EMU900試乘體驗」,共11個團體,108人參與,均對於EMU900新車之性能與服務設施,給予好評與滿意,表示不輸捷運,部分功能更比捷運還好。

無障礙團體邀請名單:台北市行無礙資源推廣協會、社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會。

自行車團體邀請名單:社團法人台灣樂活自行車協會、財團法人自行車新文化基金會。

銀髮團體邀請名單:社團法人中華慈雲慈善利生推廣協會、新北市樹林原動力公共托老中心。

幼兒團體邀請名單:台灣兒童少年希望協會、財團法人育秀教育基金會、聖言幼兒園。

婦女團體邀請名單:台灣溫柔生產推廣協會、社團法人台灣生育改革行動聯盟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s