社區高中繁星點點—玉里高中綻放光芒!

花蓮縣位於偏鄉的國立玉里高中,繼去年大學繁星全壘打後,今年13位參與繁星的考生,再交出12位全錄取第一選擇科系的佳績,成績依舊亮眼,讓社區高中繁星閃亮。

校排名1%的吳亭妤同學玉里國中畢業後,毅然選擇就讀玉里高中,不像大部分同學先選校再選系的想法,他選擇難度極高的中國醫藥大學藥學系,如願以第一志願順利錄取,朝著自己追尋的藥劑師夢前行。在校與亭妤以第一、二名競爭激烈的彭成碩同學對數學相當偏愛,亦如願錄取國立台灣師範大學數學系。此外錄取國立學校還有國立東華大學歷史學系、國立屏東大學資訊科學系、國立宜蘭大學土木工程學系、國立金門大學運動與休閒學系、國立聯合大學土木與防災工程學系,其他同學亦如願錄取大葉大學電機工程學系、長榮大學保健營養學系、慈濟大學社會工作學系、亞洲大學社會工作學系,以及原藝三沈俐緹錄取義守大學資料科學與大數據分析學系。此次繁星推薦錄取的12位同學近六成錄取國立大學,錄取率高達92%,再創近年來該校大學升學佳績。

國立玉里高中自鄭志明校長上任以來,積極發展學校特色課程與提升教學品質,尤其在學生的升學輔導上,鄭校長不僅關注普通科,對於職業類科亦同樣重視,積極爭取各類型競爭型計畫及校內外各項資源之協助,學生不僅免費參加第八節輔導課,又加上該校教師教學認真,每天實施夜間扶助學習,陪伴學生溫習或加強課業,使該校學生歷年大學學測成績不斷提升,培育許多優秀人才。學測放榜後,鄭校長特別指示,各處室協助輔導學生朝興趣與未來發展,指導每位參加繁星推薦學生,進行落點分析、填寫志願;該校今年九成二的同學錄取自己第一志願,即是學校教學成效的展現。

此次繁星計畫錄取的12位學生,都是玉里高中學習區國中畢業學生,他們選擇完全免試適性就近入學,三年來透過學校卓越的師資無微不至的教導與陪伴,協助他們達成自己的夢想,都表示對學校非常感恩。吳亭妤同學表示,自玉里國中畢業後即以完全免試入學方式選擇玉里高中普通科就讀,高中期間透過學校完善的學習安排,能規律地進行學習,除上課專心聽講外,透過課後的扶助課程,更讓學習日有精進;因選擇就近入學,離家近且無後顧之憂,充分顯現繁星入學的絕佳優勢,讓他的大學之路更顯順暢。

玉里高中鄭志明校長特別感謝班導師莊明倩、周振三老師三年來的辛苦帶班,除了班級經營用心努力外,更重視學生良好品格的養成,莊老師適性活化又嚴謹的授課方式,激發出學生的潛能,課後主動陪伴、輔導學生學習,才有此漂亮學習成效的展現。鄭校長表示,學生透過國教署學習扶助的經費挹注,得以實施免費的寒暑假課業輔導及課後與夜間輔導,對學生學習有莫大的助益;加上所有任課教師三年來的認真指導,讓學生在大學學測放榜時,每一科都有優質的表現,即使位處偏遠的玉里,同樣有明星高中的水準表現,持續創造玉里高中亮眼的升學成績。

繁星計畫是偏鄉教育的大亮點,偏遠學校優秀學生藉由繁星推薦錄取符合自己興趣的校系,大學也可藉由繁星計畫錄取符合學校人才培育目標的學生。因此,玉里高中特別鼓勵花蓮南區國中畢業生,選擇玉里高中來就近適性學習,離家近生活無憂,能專心於學習上,加上玉高優質的教育環境與品質,三年後定能透過繁星入學,追求自己未來璀璨的人生,進入頂大一定不是夢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s