新竹林管處與桃園石滬協會淨灘  海岸清潔動起來

記者鄧宜/新屋報導

林務局新竹林區管理處與桃園石滬協會及桃園市新屋區永安海岸巡護隊等在地夥伴,20日分別在桃園市新屋區蚵間海岸、永安漁港北側海岸舉辦二場「淨灘活動」,現場約350名志工及民眾為家園環境維護投入能量。淨灘後做垃圾分類,讓民眾了解垃圾分 類及資源回收再利用的重要,養成節約能源、惜福、愛物之低碳生活方式,將環境保護的觀念落實於日常生活中。

新竹林管處表示,今日清理之沙灘垃圾總計約663公斤,其中不可回收垃圾約596公斤、保特瓶等可回收垃圾近67公斤,現場隨即以專用垃圾袋做好分類工作,並由桃園市政府環境清 潔稽查大隊協助清運處理。為延續民眾熱情,新竹處明(21)日將 與桃園市大園區內海社區海岸巡護隊在許厝港國家濕地海岸續辦一場 淨灘活動,預計將有100位民眾參與。

處長夏榮生表示,海洋是萬物生命的起源,蘊涵著豐富的生態與自然資源,但面對全球氣候異常,如何永續發展、維持海洋生態的平衡,是大家所面臨的課題。台灣四面環海, 屬典型的海島型國家,而處於內陸與海洋之間重要的一道林帶「 海岸防風林」,除了是林木,也是生物棲息生長的地方, 對內陸居民、農作、生活等具有穩定環境的重要性;另每個海岸區域有著不同的地形、水溫、水深、 水流及生物多樣性環境,這些特色環境與在地居民也交織出不同的生活態樣與文化。

桃園石滬協會理事長許仁郎表示,桃園蚵間海岸長約3公里,是難得 保有原始海岸防風林,以遏阻風力,削減風速,保護田園、道路、 村舍、水圳,增進生產、維護生命財產之安全。可見其重要性,由於蚵間海岸防風林內有二條 古魚道及一條濱海步道常有民眾不經意丟棄垃圾, 因上述三條步道是到海濱必經之道兩側堆積很多垃圾,有礙觀瞻並且 影響環境衛生,所以動員淨灘人員清理防風林內垃圾及海岸淨灘,為保護防風林環境及維護海洋乾淨付出行動。

桃園石滬協會及永安、內海海岸巡護隊平時就與新竹林管處就環境保 護及推動生態資源永續交換意見,而這樣的環境教育與淨灘活動,集結眾人之力,一起清淨海岸林,回復海岸清淨面貌,使濱海、潮間 帶及海洋生物有更好的棲息空間,是非常有意義的;新竹處與協會(巡護隊)將持續合作與推動,以營造安全、健康、清潔、 舒適的海岸環境,不讓海洋垃圾與汙染物阻斷我們的永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s