「校園火警」鳳警勇闖火場滅火!

花蓮縣3月20日下午2時許,縣警局鳳林分局南平派出所值班警員林信汶,接獲鳳林鎮南平地區某學校警衛來電,稱校內辦公室竄出濃煙,疑似有火源在內延燒,且因該校地處偏遠,消防隊尚需要一段時間始能抵達,希望警方可以先行協助。

南平派出所所長彭康瑋。

林員立刻通知線上警力前往支援,並由在該所學校附近執行勤區訪查勤務的警員黃漢郎於第一時間抵達,黃員見該辦公室濃煙瀰漫立即請警衛關閉校內總電源,並詳細確認是否有人員受傷或受困其中,同時,南平派出所所長彭康瑋亦抵達現場,見到辦公室除了陣陣濃煙竄出,亦開始冒出火光,情況急迫,容不得絲毫耽擱,馬上請學校警衛至各樓層收集滅火器,並親自壓陣,由黃員持滅火器進入火場進行火勢壓制,幾經黃員奮不顧身的噴灑,耗盡三支滅火器之後,火源才順利被撲滅,濃煙亦隨之漸漸散去,所長及黃員隨即進入現場確認無任何人員傷亡,並於現場監控起火點避免再次復燃,直至消防隊抵達接續處理,最後經消防隊火場鑑驗,起火原因應該是電線老舊造成走火。

事後,校方非常謝謝警察與消防的幫忙,除了感謝消防的後續處置及檢查,亦感謝警方及時抵達,並在火勢延燒之前就順利壓制火勢,否則後果不堪設想。

鳳林分局長林昆達表示,本次失火事件有賴所長當機立斷及同仁奮不顧身英勇作為,方能使火勢在第一時間受到控制,免除火勢蔓延等其他危害發生,同仁的表現堪稱表率值得嘉許,同時呼籲民眾,家中電線管路應定期檢查維修,並注意插座使用的情況,對於高耗電的家電更要小心使用,若沒有使用的時候可以先拔除插頭,減少危害的發生,最後請民眾於屋內明顯且隨時可觸及的地方安置滅火器,並注意保存年限及保存狀況,以備不時之需。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s