花蓮四維高中 六人考取 師傅級的甲種電匠 開創升學就業雙贏坦途

「一一○年度技能檢定全國第一梯次室內配線乙級證照(甲種電匠)檢定」成績出爐,花蓮四維高中今年共有胡祐愷、謝震祺、彭聖恩、劉浩雲、盧俊威、林原均等六人通過,是花蓮縣高中職通過率最高的學校。甲種電匠難度高,全國通過率僅四成,四維高中能通過六人,非常難得。

四維高中校長蔡忠和表示,通過甲種電匠為最高難度,等同於大學程度,屬於「師傅」等級。對於學子未來升學就業都有很大的助益,近年來水電師傅鬧人才荒,獲得這張證照,通過後,除了具有開設水電行的資格,未來不僅能開業當老闆,也同時具備政府各工程可標案,也能承包工程,另外也有利考取包含捷運、高鐵等工程員工等國營事業;若要繼續升學,擁有乙級證照,則有利通過技優甄審管道,錄取理想科大,也是相當有利。花蓮四維高中積極輔導學生報考技能證照,在工業學程主任李智傑、指導老師楊博哲、吳能雄老師教導下,共有六人通過甲種電匠。其中綜301班的胡祐愷、謝震祺二人,先前已先通過儀表電子乙級證照,連同這次室內配線乙級,畢業前拿到雙乙級,十分不容易。

胡祐愷從宜昌國中畢業後,以5B成績進入四維,選擇就讀電機技術學程。由於父親也是任職工程行,相當鼓勵祐愷在高中學習一技之長。入校迄今,已考取自來水配管、工業電子、室內配線及儀表電子與室內配線雙乙級等五張證照。尤其因為個性穩重、負責,已擔任二個學期的班長;在校成績也名列前茅,是校排4%,校外亦曾參加更生盃數學比賽,榮獲一金、一銅佳績,目前具校內繁星資格,以申請國立虎尾科大電機系為第一志願。 

謝震祺則從慈濟國中畢業,在擔任電信工程師的父親建議下,進入四維電機學程就讀。能文能武的他,不僅課業維持一定水準,曾參加更生盃數學比賽,拿下一銀、一銅;也在校參加足球校隊,自主提升體能,在考取乙級術科中展現。謝震祺表示,因為自己的體型較瘦小,術科需要用C型端子扣線,有些吃力,另外在進行活線夾時,身體要要伸展,這次體格先天較吃虧處,很高興都能一一克服。

另外綜302、303班的林原均、彭聖恩、盧俊威、劉浩雲等四人,他們分別從花崗、玉里、光復、美崙國中畢業,高中三年也分別已考取自來水配管、室內配線丙級、工業電子丙級與自來水承裝技工等丙級證照,順利再升級,考取室內配線乙級證照。四人表示,半年來感謝學校提供了最好的練習場地,讓我們可以反覆的練習,也很感激李智傑主任和所有指導老師,與導師們的鼓勵。這段時間雖然身體勞累,但是心裡卻非常踏實,中間克服了爬高的恐懼,與體能的極限,覺得很有成就感。

電機電子技術學程主任李智傑表示,近年裝潢、水電師傅出現斷層,供需呈現失衡狀態,因此水電師傅變成搶手人才,加上能創業、給服務公司登記,或想考國營事業等有加分等好處,必須要通過乙級室內配線證照,要通過需要長時間的訓練與栽培。

蔡忠和表示,習得一技在身,終身將能受用無窮。各種乙級證照都取得不易,學生必須在高一、高二就先通過丙級證照,高三才能通過高難度的乙級檢定。這次電機科又有六位拿到甲種電匠,好事連連。取得乙級證照,不僅能夠技優加分,畢業後也能夠成為搶手的水電師傅人才,對於升學與就業而言皆「雙贏」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s