立委鄭天財質詢農委會及漁業署—停止限縮原住民漁獵權,開放原住民小船停靠漁港!

2021.3.22.立委鄭天財說,我們有許多鄉親循傳統文化、祭儀及非營利自用出海捕魚,卻因為並非常業漁民,總是遭到海巡署或漁業單位拒絕小船從漁港出海、甚至停靠。

依據原住民族基本法、野保法及漁業法等相關法令皆已明定,#政府應尊重原住民傳統文化,#尊重原住民族選擇資源利用方式及權利。

而我們鄉親常使用的小船,有波特船、保麗龍船、橡皮艇等浮具或無常業漁民船籍船筏,如今遭到無端的限制,不只限縮原住民漁獵權,也嚴重影響原住民用海權!(註)

天財於今日質詢時指出,《漁港法》第15條及第16條並未限制我們上述各種的原住民小船之停泊;再者,花蓮、台東、屏東等原住民族地區的漁港,並非沒有足夠之停泊處可供我們鄉親停靠。

經天財質詢,漁業署署長表示:將依天財之質詢及建議事項進行研議。

註:
2020.10.28. 質詢海洋委員會,要求停止限縮原住民族漁獵權! https://reurl.cc/e9pjpM
2020.5.19. 爭取原住民應有出海捕飛魚權益 https://reurl.cc/2gNrjv

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s