花蓮響應「324世界結核病日」宣示「分秒必爭 結核消聲」

3月24日為世界結核病日,世界衛生組織訂定今年的主題為「分秒必爭 結核消聲The Clock is Ticking」,提醒民眾在全球共同對抗嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之際,也能持續關注同樣為呼吸道傳染性疾病之結核病(TB) 。花蓮縣衛生局為響應324世界結核病日,以「分秒必爭 結核消聲」宣示花蓮縣終結結核的決心,呼籲花蓮鄉親一起為終結結核病而努力,並喚起對結核病防治的重視。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,為配合衛生福利部疾病管制署推動結核病10年減半,花蓮縣結核病發生率由2005年每十萬人口137.8人,下降至2020年每十萬人口54.7人,降幅達60.3%,防治成效顯著。今年持續全面篩檢找出結核病病人進行治療外,更加重視結核病接觸者進行胸部X光檢查;當社區部落通報結核病個案時,衛生所公衛護理師會依照傳染病防治法第43條進行疫調,再依傳染病防治法第48條請接觸者進行胸部X光檢查,結核病接觸者追蹤是結核病防治工作重要的一環,透過初步接觸者追蹤檢查可以找到感染源,早期轉介至醫院接受治療,阻斷社區傳染鏈;另外,可以早期監測到接觸者是否有發病的情況,及早診斷治療。

朱家祥局長進一步表示,若遭受到結核桿菌感染成為潛伏結核感染者,雖不具傳染力,但仍有10%的機會進展為結核病,通常在接觸後兩年內發病風險最高,衛生局引用最新且準確性極高的丙型干擾素釋放試驗(IGRA)提供接觸者抽血檢查,潛伏結核感染者治療,藉由預防性投藥以有效防止潛伏結核感染者發病。由於結核病大多早期症狀並不明顯,若輕忽久咳、有痰等身體不適症狀,不僅健康受到威脅,更有可能將疾病傳染給周遭親友。為讓民眾透過簡便的方式增加對結核病的認識與警覺,花蓮縣衛生局推廣由世界衛生組織(WHO) 提供的結核病簡易自我篩檢問卷,以咳嗽 2 週(2 分)、咳嗽有痰( 2分)、胸痛(1分)、體重減輕( 1分)、食慾不振(1分)等5個症狀計分方式,讓民眾了解若各項症狀加總超過 5 分時,就有可能是結核病的高危險群,應儘速至衛生所或醫院做進一步檢查。

結核病仍是臺灣最重要的傳染疾病之一,主要傳染途徑為飛沫空氣傳染,是可治癒且能有效預防的疾病,為對抗結核病,衛生局所積極執行高風險族群主動發現與潛伏結核感染者檢驗及治療策略,並提升診療照護可近性與品質、精進個案管理等措施,確保病人及早診斷治療,接受都治關懷,阻斷傳播與預防發病。呼籲民眾平時應規律運動、營養均衡,增強免疫力與抵抗力,一旦罹患結核病,更要勇於接受治療,遵循醫師指示規則服藥。

相關結核病防治訊息,請至花蓮縣衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw/)或撥打結核病防治專線03-8227204洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s