竹縣「安居竹縣 照護到家」論壇 科技提升醫療照護

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府3/25邀集產、官、學、醫領域專家舉辦「安居竹縣,照護到家」論壇,希望透過合作,貫穿醫療、照護、健康服務網,深入各鄉鎮市的社區和家庭。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣轄內因為有台灣科技心臟新竹科學園區,讓竹北市迅速繁榮崛起,同時轄內也有偏鄉地區,存在難以避免的城鄉差距,使醫療資源分配不均,因此期望把科技導入醫療照護,照顧偏鄉民眾。

楊文科說,新竹縣近年經濟蓬勃發展,人口增加率為本島第一,人口結構年輕,平均年齡39.63歲,是全國第二年輕城市,與此同時,但新竹縣仍有鄉鎮老年人比例較高,因此政策核心仍是「老中青幼通通照顧」,縣府爭取長照經費逐年增加,去年已超過5億元,社政和衛政團隊全心投入長照2.0建置,不過鄉親對長照的需求仍遠大於供給,仍需中央更多資源挹注。

楊文科說,這次論壇希望大家集思廣益、凝聚共識後,向中央提出「全民健康保險遠距醫療給付計畫」,爭取預算支持,充實在地醫療資源,提供多元且持續性的照護,提升民眾醫療照護的可近性。期許計畫結合數位、影像串流、5G等最新技術,達成照護共識,提供病人可考量的選擇。

論壇邀請衛生福利部雙和醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院、台大醫院新竹分院、敏盛集團數位轉型中心、真醫健康企業、遠傳電信、全家安心公司和依德科技等醫療智慧照護領域的專家參與。

新竹縣衛生局長殷東成說明新竹縣城鄉差距、醫療資源不均,造成的醫療衛生等指標落差,接著各大醫院專家分享自身觀點、資源分配架構和醫療照護未來趨勢等。

論壇中各領域專家分享經驗和論點,雙和醫院提出貫穿病友端、管理中心和醫療端的創新社區推廣架構;中醫大新竹附醫則提出以社區推廣連結醫療和照護,建立民眾和醫院間的正向循環,打造社區照護資源共享概念;台大新竹分院則提出藉巡迴醫療提升偏鄉服務品質,並經由社區醫療群強化、合作,深入偏鄉。

此外,真醫健康則分享敏盛醫療體系在桃園的經驗,提出利用先進三方影音、GPS、即時定位,及完整個案管理系統,完成個案追蹤、遠距看診、緊急求救等。遠傳電信分享台灣第一個5G遠距診療的解決方案,以及遠距醫療和智慧照護服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s