竹縣圖書館舉辦音樂會  帶來眼、耳雙重享受

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣文化局打破圖書館安靜閱讀印象,從3月到5月期間在文化局圖書館一樓舉辦「樂讀有聲圖書館」,推出多場音樂性活動,邀請縣內傑出樂團策畫,內容範圍涵蓋文學、電影、繪本、台灣民謠等,讓民眾館內可以一邊閱讀一邊徜徉在音樂海洋中,達到眼睛及耳朵雙重享受。

縣長楊文科表示,響應世界閱讀日,鼓勵民眾愛上閱讀,縣府舉辦「跟風閱讀‧悠遊竹縣」活動,推出六大主題系列活動,活動皆免費入場,集滿四個印章,還可獲得精美好禮。

策劃單位巴雀藝術活動負責人廖珮彣表示,考慮過去古典音樂主要在演藝廳、演奏廳表演,侷限受眾範圍,為了擺脫古典樂難以親近刻板印象,活動特別選在圖書館內開放式空間表演,曲子多選用常看到的文學、電影中所出現的古典樂,同時帶入客家元素,與觀眾串起更多連結,發現古典樂其實非常平易近人。整場音樂活動下來,有些孩子儘管沒聽過相關作品,也能沉浸在音樂中,安靜聆聽整場表演。

本周六3月27日「螢光幕背後的聲音」音樂講座登場,邀請到講者李育潔,過去擔任愛樂電台主持人,現為擔任中提琴演奏家,讓民眾一窺配音員的工作,認識聲音的藝術家,了解玩電動時揮刀的聲音如何發出?為何日本配音員叫聲優?

在4月10日、17日「繪本音樂會」中,繪本選用九把刀作品〈短鼻子大象小小〉, 以說書人精彩口說方式,結合古典樂演奏故事中起承轉合、主角的情緒,串織成一本聲調鮮明且豐富多彩的立體有聲書,讓孩子彷彿走進繪本實境。

5月1日最後一場音樂活動「午後音樂會」中,巴雀室內樂樂團帶來精采弦樂四重奏,以在地文學、電影等主題演出,有老一輩傳唱所民謠「西北雨」、客家歌曲客家本色、天公落水、望春風,以及原住民傳唱歌曲,邀請聽眾聽見最真情實義的台灣味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s