「嘉惠偏鄉、遠距教學」花蓮縣社區大學董事長王廷升,開啟遠距教學嘉惠偏鄉學員的新紀元!

花蓮縣社區大學董事長王廷升致詞,揭櫫遠距教學嘉惠偏鄉學員的新紀元!
花蓮縣社區大學董事長王廷升致詞,揭櫫遠距教學嘉惠偏鄉學員的新紀元!

花蓮縣社區大學董事長王廷升,3月27日在國風國中主持110年第一次校務會議時,揭櫫未來遠端(數位)教學計畫的新紀元,並從今年4月開始辦理,今後要讓社區大學深入、落實到偏鄉的每個社區和部落,要讓偏遠地區鄉鎮,社區大學無所不在,「處處是學堂、處處有社大」。

社區大學同時安排專業講師蔡依玲,說明與示範「遠端(數位)教學計畫」實施辦法,初期將以不受教學設備限制的「學術類」課程來試辦。此舉也將讓一直深耕地方,邁入第23個年頭的社區大學,躍進一個社區教學的新紀元。

董事長王廷升說,一年多前疫情嚴重衝擊社會,有許多大型活動陸續停辦,他苦思解決之道,終於想出了不僅可以克服疫情的方法,更構思出解決偏遠鄉鎮上課時交通上鞭長莫及的難題,那就是「遠端(數位)教學」。

花蓮縣幅員遼闊,南北全長132.5公里,大部分的人口都集中在北區的花蓮市、吉安鄉,政經發展也都集中在北區,偏遠中南區居民到北區洽公辦事,翻山越嶺、舟車勞頓,已成為生活的日常,但是人人的受教權是平等的,過去有中南區學員很想到北區上社大的課程,就是因為路途遙遠而不得不作罷,今後遠要解決端(數位)教學啟動,路途遙遠、鞭長莫及的問題,將可以迎刃而解。

王廷升說,社區大學規劃遠端教學(數位課程)教學計畫,以因應未來疫情或不確定性因素造成課程中斷,或服務偏遠中南區民眾,「去其弊、取其利」,將來疫情、偏遠都不會再是問題,學員都可以風雨無阻的、天涯若比鄰的透過數位平台來學習。

社區大學校長曾家楹說,早在疫情之前,董事長王廷升早有超前部署遠距(數位)教學的構思,當時是為了解決、嘉惠偏遠的中南區學員上課問題,疫情發生後,董事長王廷升便指示加速推動遠距教學,經過慎重的規畫與設計,決定在今天的校務會議宣布,並從4月開始實施。

校務會議同時提出討論主題:

(一)、花蓮縣社區大學四大核心目標整體規劃、推動理念與方向:

1.「推動地方知識學發展地方特色」-推廣在地文史、生態環境、藝術、原住民文化等,多元化的學習課程。

2.「公民參與、公民素養的推動」-與社區民眾共同關心地方生活圈的大小事。

3.「關懷弱勢、社會服務」-辦理社會關懷課程或活動,建立關懷弱勢、社會服務以及傳遞正面能量的核心價值。

4.「人才培育推廣學習成果」-鼓勵課程延伸及參與社區活動,培育社大專業級人才。

作法:各講師依課程專業能力,規劃與地方連結的課程內容,例如:「色鉛筆彩繪班」,規劃花蓮觀光景點、國風社區街景、社區人物寫生等主題的課程內容,由講師引導學員觀察社區的生活圈,發現社區小故事,進而關心社區的人、事、物,最後規劃在社區辦理師生作品成果展,並邀請社區民眾參與,落實社大課程融入地方生活圈的目標。

(二)、您的課程如何與公共參與、社區服務結合?

說明:除了重視講師的教學品質,亦鼓勵講師將課程延伸至課堂之外,帶領學員深入社區,引導學員參與社區活動、為社區服務、關懷社區民眾進而協助社區民眾解決問題,以落實公共參與的核心價值。(例如:「創意療癒園藝」課程,於期末辦理走讀美崙山植物認識與環保淨山活動,除了學員自我充實外,也透過實際行動關心我們的社區環境。)以此概念出發,與講師進行溝通討論並集思廣益,以發展課程公共性。

作法:發揮講師課程教學的專業性,透過課程延伸,發展社大課程公共性。

1.以專案性(一或二堂次)辦理結合公共參與相關的活動。

2.以常態性(累積)教學成效為主要效益,發展課程永續性,而非曇花一現。

3.生活藝能類課程除了是個人的技能學習,也能發展公共性,提升社大公共參與的價值。

社區大學中南區主任張柏東說,在主題討論—「關懷弱勢、社會服務」、「您的課程如何與公共參與、社區服務結合?」方面,社區大學去109年即已開始在中南區實施,目前成立有社區大學偏遠部落、社區愛心工作隊,成員均為曾經參與社區大學課程的學員,以及熱心公益的地方人士組成,「哪裡有需要關懷,社大愛心工作隊就出現在哪裡」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s