立委伍麗華:「報告部長:我家門前有砲彈!」

110.03.29.國軍最重要的三軍聯訓演漢光演習即將開始,我特別以「5個情何以堪」向國防部長質詢,為屏東縣獅子鄉竹坑部落的族人請命。

2016年國軍將位於車城小尖山的演訓場遷移至現今的位置,也就是竹坑部落隔著屏鵝公路對面的沙灘地。族人這幾年來有許多的情何以堪,也歷經數次的陳情協調。

我一再向邱部長強調,面對數天連續重砲的威脅、生活上的不便,只要將心比心、感同身受一下,便會了解在地人不要睦鄰經費,只希望砲彈不要在我家門口。

尤其是國軍睦鄰工作要點所提到的睦鄰經費,一點都不睦鄰。例如若能在演訓期間讓社區外出旅遊,不是很好的舉措嗎?卻只能用來所謂的公益活動如淨灘、淨山,這樣不是很糟塌人嗎?

我也不解,睦鄰工作要點所提到的「環境監測」所得到的噪音分貝數據,竟然只是用來審議睦鄰經費的分配依據?不是應該用來檢討評估是不是適合作為演訓場的依據才對嗎?

我不斷讓部長了解,我們非常支持國防,族人投身國軍的比例也很高,但,平和良善、不吵糖吃的族人更值得被友善的對待。我要求部長在還沒有獲得當地族人同意之前,演訓場請遷移他地辦理。

謝謝部長友善的回應,表達會積極正視這個問題,我也會繼續追蹤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s