代謝症候群有問題應先從改善生活型態做起

記者鄧宜/新竹報導

國泰健檢31日公布匯聚三年期間27.2萬筆客戶健檢資料統計,約12%符合代謝症候群問題,其中男性異常率大於女性,值得注意的是,進入更年期的女性,雌激素分泌減退,心血管發病及死亡率速度直追男性,此外,50歲以下男性每4人就有1人空腹血糖及三酸甘油酯過高,顯示男性「又油又甜」健康警訊。

國泰健檢葉勳龍院長表示,代謝症候群與心血管疾病和第2型糖尿病相關,提醒民眾定期健檢,不能掉以輕「心」。根據衛福部公布2019年死因統計,心臟疾病位居第二,代謝症候群是慢性病的前身,與心血管疾病的併發症有密切的關聯,血壓高、腰圍過粗、空腹血糖高、三酸甘油酯高、高密度膽固醇偏低5項指標,符合3項者就是代謝症候群。

葉勳龍說,以國泰健檢2018年到2020年健檢統計,50歲以上女性近一半腰圍過粗,20-50歲青壯年男性族群血壓過高占22%,空腹血糖50歲以上男性每2人就有1人異常,其中糖尿病前期(100-126)占大宗,數據中也發現,50歲以下男性每4人就有1人空腹血糖及三酸甘油酯過高,高密度脂蛋白膽固醇異常雖然不明顯,但低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)逾4成男性異常。代謝症候群無法靠自覺症狀發現,家族有心臟病史及高血壓、糖尿病、高血壓、肥胖及抽菸習慣者為高危險群。

代謝症候群非疾病,是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,不良的生活型態占50%、遺傳因素20%,葉勳龍指出,體內須由胰島素調控血糖,當細胞對胰島素敏感度變差,導致大量葡萄糖與胰島素留在血液,造成血糖濃度失衡,產生胰島素阻抗,身體代謝就會出問題。

調整飲食與生活習慣是預防疾病發生的關鍵,資深營養師王盈堤建議掌握以下三大原則「健康飲食」、「維持運動」、「定期健檢」來遠離代謝症候群。健康飲食每日必要達到一碗半的蔬菜量,還要避免加工、油炸食品,運用「三低一高」,低油、低糖、低鹽、高纖的標準來檢視自己的日常飲食,也可多以植物性蛋白,如豆腐等來取代肉類。運動方面則建議多做有氧運動,以增加肌力、肌耐力、增進心肺適能等運動為主,上班族可選擇快走做為運動,且每次時間達30-60分鐘,同時改掉不良的生活習慣,如熬夜、吸菸、喝酒等,可大幅改善及避免罹患代謝症候群。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s