立法院首次全程族語質詢語及同步翻譯 立委廖國棟達成創舉

立法委員廖國棟今(31)日在立院內政委員會針對原民會業務質詢,首先指出,使用原住民族語言質詢不僅是法律給予的權利,也是對於原住民族的尊重,更是原住民族的期待,因此,今日於立院進行立法院首次全程族語質詢。

  立委廖國棟首先表示,原轉會是總統向原民道歉而設立的組織,原轉會內要處理的原民土地議題尚未解決之時,卻被迫縮編,顯見總統的道歉流於形式,實質上原民權益的發展沒有幫助,為此感到憂心。國棟指出,最近的「鮭魚之亂」導致有民眾改名長達二十九字之多,政府機關表示尊重人民姓名權,反觀原民想要單列傳統名字在姓名欄上,內政部以行政困難多次阻擾,難道原民是次等公民,國棟要求同為行政機關的原民會要積極與內政部溝通協調。

立委廖國棟又指出,國棟歷經多次協調,爭取臺東原住民族傳統海域的區域範圍,但是該區域內權利行使的樣態,原民會延宕半年卻毫無進度,增加海上娛樂漁業或者海上巡護都是有利原民的選項,對於原民會無積極作為,亦感到痛心疾首。回到原民的司法權益上,原民預算每年花在法扶近八千萬,但從量來看,原民的陪偵率僅有百分之二左右;從質來看,眾所矚目的王光祿案甚至有因為律師的過失,導致判刑定讞的狀況,原民會是不是應該通盤檢討跟法扶合作的模式。

立委廖國棟最後表示, 在立法院近二十年,發現立法院未改善讓委員用族語質詢的環境,導致族人無法同步瞭解立法委員質詢官員的內容。今日捨我其誰,開始率先去做,也讓立法院瞭解原民立委的決心。國棟最後呼籲,使用原住民族語言是天賦原權,未來國棟會不斷在公開場合使用族語,衝擊非原民社會,也讓原民瀕危語言不斷在社會發聲,也用原聲爭取原住民族應有的權利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s