兒童節前夕 新竹市議會邀請兒童「議」起來玩

東台灣新聞網

記者吳璋/新竹報導

▲竹蓮國小,一日小小議員。(圖/記者吳璋攝)

「議員有特權嗎?」新竹市竹蓮國小學童今天(1日)到新竹市議會參加「2021議起來玩吧!」活動,「做一日小小議員」質詢市議員。

議長許修睿表示,連續劇對民意代表有很多誇張的描述,造成大眾的負面印象,誤以為議員有特權,其實議員沒有特權,跟大家一樣都必須守法,藉由今天的活動,小朋友明白民主與法治不能分離,議員即使在議事堂問政也須遵循議事規則,沒有人有特權。

▲小朋友透過活動明白民主與法治不能分離,議沒有特權。(圖/記者吳璋攝)

新竹市議會在兒童節前夕舉辦「議起來玩吧」的議事體驗營,邀請竹蓮國小23名學童擔任「一日議員」,議長許修睿與十多名議員與小朋友互動,接受小朋友的質詢。

為什麼想當議員呢?成為議員以後,有什麼想達成的目標?議員工作時有沒有遇過什麼特別的情況?議員有特權嗎?

鍾淑英、陳啟源、李國璋、吳青山、黃美慧、陳治雄、張祖琰、陳慶齡、林耕仁、林慈愛、蕭志潔、黃文政、羅文熾、顏政德等市議員一一回答「一日小小議員」的質詢。

議員紛紛表示,議員的工作包羅萬象,除了定期會、臨時會、公聴會、會勘等等會之外,還要接受市民的陳情,議員實際的工作遠遠超過開會的時間,就是三更半夜也要起身為民服務。

議員們指出,大眾不希望民意代表有特權,但碰到事情來請託,又希望民意代表萬能,能有特權幫他們解決問題。「其實議員沒有特權,必須守法為民表率」。

有學童問開會碰到議員吵架怎麼辦?許議長說:主持議事是議長的工作,碰到議員意見不合,爭得面紅耳赤,會宣布休息協商,緩和大家的情緒,取得共識後再繼續開會」。

▲許修睿議長巧遇就讀母校竹蓮國小學弟葉修睿,當「修睿」遇上「修睿」一大一小相見歡。(圖/記者吳璋攝)

許議長看到母校竹蓮國小學弟妹清清楚楚的表達想法,「大學長」感到與有榮焉,認為這是最好的民主教育。特別的是,其中一位小朋友名字也叫修睿,與議長同名,形成「修睿」遇上「修睿」的有趣相見歡。

除了在議事廳與議長、議員們互動,議長許修睿、副議長余邦彥另安排有獎徵答、認識史料館與環境導覽。

議長許修睿指出,議會開大門歡迎小朋友們來參訪,是因為議會不只是議員問政的民主殿堂,更應該成為民主與法治教育的學習場域。今年暑假也將舉辦青年議事營,未來也會視實際需求考量是否擴大舉辦。

許議長說,新竹市議會大樓建於半個世紀之前,是歷史建物,也是個小博物館,非常值得參觀,像「竹」字型的窗口牆面為台灣僅見,大門兩側中正路沿的一對石獅,被譽為全台灣最美的青斗石獅,市議會有個環境友善的庭園,有一隻黑冠麻鷺,自由進出,不受干擾,愛上這個地方,成為留鳥,最近還呼朋引伴,號召同類也常來做客。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s