史上最美區間車EMU900型空調通勤電聯車首航啟動

EMU900外觀拍攝
攝影師:林佳燕

臺鐵整體購車計畫的第一列「史上最美區間車」,今天在基隆車站舉行首航典禮,由總統蔡英文正式宣告投入營運車隊。EMU900選擇在臺灣歷史上,最早的鐵路起點,也是縱貫線的第一站–基隆,將為臺灣鐵道史增添新的一頁。

總統蔡英文致詞時表示,EMU900通勤電聯車及EMU3000城際電車,陸續投入營運後,不論是短程的都會通勤,還是長程的跨縣市交通,運輸能量都會再提高,也會提升旅客搭乘的體驗。同時,蔡總統也期許全體臺鐵同仁,發揮團隊精神,在列車的駕駛、保養、車輛調度,以及旅客服務等方面,展現出最高度的專業,提供全體國人最好且安全的運輸服務。

行政院蘇院長致詞說,政府自106年以來,開始推動的「前瞻基礎建設計畫」,計畫的目的就在於打造未來30年國家發展所需要的基礎建設,促進地方整體發展及區域平衡。因應時代的進步與生活型態的變遷,持續提供完善、高品質的服務。新的軌道,能夠帶來新的機會;新的通勤車站,也會創造出新的生活圈;全新列車則讓民眾生活更便利、更舒適,讓城市繁榮發展,這就是軌道建設的意義。

交通部林部長致詞時表示,新車上路只是一個階段的開始。後續列車的維護與保養,必須定期檢查並且落實檢修作業,期許臺鐵局不斷精進、強化軌道和列車設備,以及人員訓練,提升整體的妥善率、可靠度與安全標準,給予國人值得信賴與優質的乘車品質,成為民眾美好生活服務的連結者。

交通部祁文中常務次長兼代理臺鐵局長說,提高乘車服務品質、滿足民眾需求,一直都是臺鐵努力推動的目標。隨著旅運需求的不斷增加,這次採購的「EMU900」採用10輛編組配置,將以北部都會區為主要服務區域,相信對於尖峰時刻的通勤及通學運輸服務滿足,都有極大助益。

EMU900去年(109)10月24日自花蓮港抵臺後,歷經多項的測試與調整,原定於農曆年前加入營運的計畫,但因受到國際疫情蔓延,各國國境管制,導致技術人員無法來臺,以及臺鐵局要求列車減速率應與現行區間車一致等因素,在臺鐵局嚴格把關下,因而延後至今天舉行首航典禮。

EUM900型通勤電聯車之採購金額為253.4億元,已於109年10月24日交車第一批2列共20輛,其餘500輛將分別於110年交車10列共100輛、111年交車12列共120輛、112年交車28列共280輛。後續臺鐵將配合交車期程,逐年汰除舊車,達成車輛更新的計畫,進而提升整體服務品質與行車安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s