有健康概念的甜點店 元培餐管系校友董至堯圓夢創業

記者吳璋/新竹報導

▲有健康概念的甜點店 元培餐管系校友董至堯圓夢創業。(圖/元培醫科大提供)

從喜歡甜點到返鄉創業、開設標榜低脂健康的冰淇淋甜點店,元培醫科大餐飲管理系校友董至堯說,很感謝系上紮實課程的訓練以及老師們的鼓勵,讓他有校外實習、海外參訪的機會,讓他築夢踏實。

▲董至堯的甜點作品可麗路非常受歡迎。(圖/元培醫科大提供)

彰化鹿港鎮上一間外觀風格獨特、內裝清新優雅的甜點店Yao Glacerie & Pâtisserie堯冰淇淋甜點,賣的是義式低脂冰淇淋與甜點,主廚兼負責人董至堯畢業於元培餐飲管理系,從小就喜歡甜點,立志要開蛋糕店的他,畢業後一方面為了精進烘焙技法選擇於知名蛋糕店工作,另外也著手準備前往法國巴黎世界知名的「斐杭狄高等廚藝學校」進修糕點烘焙。

▲位在彰化鹿港的堯冰淇淋甜點店外觀就很與眾不同。(圖/元培醫科大提供)

在完成斐杭狄培訓後,曾於法國知名百年甜點店(FAUCHON)訓練,也飛往義大利知名冰淇淋學校Carpigiani University進修義大利冰淇淋,回台為了能更了解台灣的糕點冰淇淋市場,選擇在台北遠東國際飯店續任職一年後,終於開業創立了Yao Glacerie & Pâtisserie堯冰淇淋甜點。

董至堯說,選擇元培餐管系就讀是因為系上設計的課程與教學內容非常符合需求,包含大三的業界「校外實習」與大四的前往歐洲的「海外參訪」課程深感興趣,對於未來的職涯發展有很大的助益;求學過程中無論是烘焙啟蒙老師劉婉真,還是導師徐珠璽、或是推薦他到法國進修的楊婷棋老師,專業與溫暖的協助都讓他在實踐夢想的路上不孤單。

董至堯也多次應邀回系上與學弟妹經驗分享,強調元培的課程安排重視分組討論,讓大家了解團隊合作的重要性,其中餐廳實習也是受益最多的部分,要學會如何隨機應變、如何挑選食材、成本控制、流程安排、人力安排以及品管;還有食物學理以及餐飲禮儀等等,都能體會每一件事情中,蘊藏著許多的細節與知識,必須一一仔細學習與運用,他也鼓勵學弟妹用心學習,找到自己的興趣領域,創造自己的一片天。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s