竹縣寶山鄉27戶率先供5停2 竹縣設供水站、擴大解除地下水引用限制

記者鄧宜/新竹報導

台中、苗栗地區六日率先實施供五停二措施,其中新竹縣寶斗村27戶民眾自來水歸屬苗栗,凌晨同步進入分區供水紅燈。27戶民眾當中,有8人為獨居長者,3人為身心障礙者,取水不便,縣府社會處已協調村長和社工,利用每日送餐和關懷,定期幫助送水到府。

縣府和鄉公所在寶斗村當地信仰中心新豐宮設置臨時供水站,讓村民取用,縣長楊文科前往視察供、取水狀況,並呼籲企業、民生一起共同節水,度過乾旱難關。針對水情日益嚴峻,竹縣即日起至6月30日止,再擴大地下水用水標的範圍和引用水量限制,家用、公共給水、農業和其他用途的地下水權,皆取消用水範圍和引用水量限制,以保障縣民用水需求。

新竹縣長楊文科表示,面對嚴峻水情「做最壞打算,做最好準備」,希望梅雨季儘快到來,紓解旱象。目前新竹縣配合中央水情管制中心辦理節水措施,產業界工業用水和民生用水都要共體時艱,大家一起節水共度難關。

工務處指出,去年無颱風,降雨量少,今年春雨也持續偏少,導致目前旱象,新竹縣寶山水庫蓄水率18.6%、94萬噸,寶二水庫蓄水率10.3%、325萬噸,水情非常嚴峻。因應寶山鄉27戶民眾需求,縣府和鄉公所共同協調,在當地信仰中心新豐宮設置臨時供水站,提供2個2噸的水塔,方便民眾取水。

供水站由鄉公所管理,水塔均上鎖管制,並註明聯絡人電話,蓄水不足時,可連繫負責人員補充。水質5日已由環保局完成水質檢測,確保民眾用的安心。新竹縣警察局則定期巡查,維護供水站正常運作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s