詐騙老梗—出新招催繳電話費、比特幣投資穩賺不賠是詐騙!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

傳統詐騙手法再翻新,詐騙集團利用民眾對公家機構的信任,使民眾誤入陷阱。苗栗縣警察局日前受理被害人接獲電話佯稱中華電信門號遭盜用,並欠費一萬餘元,被害人接到電話後驚慌失措,詐騙集團便順藤摸瓜,假意協助被害人報案,層層將電話轉接給詐騙集團假扮的警察機關恐嚇威脅。假警察機關接通電話後,便訛騙被害人涉及販賣毒品案件,須將提款卡及密碼交給警方監管,被害人情急之下,遂依詐騙集團指示交付提款卡而受騙。

近期因國內經濟持續成長資金充裕,民眾積極尋求投資管道,變成詐騙集團眼中的「肥羊」。苗栗縣警察局近期受理一名年約7旬顏姓老翁報案,稱於日前接獲詐騙集團以LINE發出簡訊要求加好友並自稱是某外資銀行投資部經理,稱目前比特幣「正夯」,前景一片看好,並騙取老翁參與投資一起「發大財」,老翁深信不疑,準備匯款新臺幣300萬元到詐騙集團帳戶,後經行員發覺並通報警方前往瞭解,起初老翁面有難色不願多說,只向員警稱該筆款項自己是要用來投資房地產之用,經員警戳破詐騙集團慣用手法後,老翁才恍然大悟放棄匯款,及時攔阻詐騙成功,讓被害人保住辛苦工作的老本。

苗栗縣警察局局長周煥興呼籲,詐騙手法不斷推陳出新,如有接獲陌生電話、Line通訊軟體訊息及社群平臺廣告時,務必多加查證,遵循「1聽、2掛、3查證」的口訣,撥打110或165反詐騙諮詢專線,警方都會積極協助查證,絕對不要輕易聽信指示去交付提款卡或金融機構提(匯)款,以免誤入詐騙集團陷阱而遭受損失,請牢記「須交付提款卡及帳戶」、「至ATM操作銀行匯款」、「保證獲利、穩賺不賠」等一定是詐騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s