《從太魯閣號列車重大傷亡案—看見人性的光輝》「視故如親」這一幕,讓無以數計的人潸然淚下!

花蓮縣長徐榛蔚「視故如親」這一幕,讓無以數計的人潸然淚下!
花蓮縣長徐榛蔚「視故如親」這一幕,讓無以數計的人潸然淚下!

2021 年 4 月 2 日,花蓮縣秀林鄉清水隧道,發生臺灣鐵路交通史上空前的重大災難,太魯閣號 408 次列車撞上從邊坡滑落鐵道上的工程車,釀致50死210輕重傷的慘劇,國家震盪、舉世關注!

太魯閣號列車上的錄影帶顯示出撞上工程車的生死剎那!
倖存旅客驚悸逃命!
倖存旅客在肢離破碎的災難現場尋找生路!

官員們接踵而至、走進現場、來到醫院,關懷傷者、追悼逝者,個個表情肅穆、哀哀戚戚,對於事故的發生無不扼腕嘆息,溫馨關懷情的現場照片如風捲殘雲般的飛躍,但是其中有一幕,令人動容、感同身受,這一幕是一個人抱著亡者的靈位,引領亡者緩步走上回家的路,她不是罹難者的家屬,但是,她卻「視故如親」把罹難者當成家人,就是這一幕,讓無以數計的人感動得落淚--她就是花蓮縣長徐榛蔚!


引魂法會 縣長徐榛蔚視故如親

花蓮縣長徐榛蔚在招魂法會中「視故如親」這一幕,讓無以數計的人潸然淚下!
花蓮縣長徐榛蔚「視故如親」這一幕,讓無以數計的人潸然淚下!

4月 3 日,花蓮縣政府邀請中華玄門總會及玄門法師總會,在事故發地點舉辦招魂法會,現場家屬哭著吶喊家人,希望可以將魂魄帶回家中安息,縣長徐榛蔚看到此情此景心裡很不忍,眼淚撲簌簌的流下來,她拭去眼淚、強忍悲痛,捻香後開始唸誦心經,祈願罹難者能夠早日安息,傷患能夠早日康復,家屬也都能夠盡快從悲痛中走出陰霾!

在中國傳統佛教葬儀裡,「法會」和「做七」都是大事,都是用來幫助亡者消業積德。法會中的「豎靈」就是為死者設立「魂帛」(靈位),是招魂法會的重要工作之一,人死後有「三魂七魄」,須以「招魂幡」招其亡魂進入魂帛之內來「安靈」,以待死後 49 天內轉世輪迴。

他們都是我的親人呀!

縣長徐榛蔚:他們都是我的親人呀!
縣長徐榛蔚:他們都是我的親人呀!

接著是「引靈」引領亡者離開事故現場返家安息,此時現場幡旗密佈、誦經傳哀,不少家屬哭成一團,個個哀慟欲絕,生離死別欲斷魂,「他們都是我的親人呀!」,縣長徐榛蔚此時義無反顧的捧起亡故者的靈位,從現場緩步引領亡者邁向歸鄉路,照片、影片經媒體批露後,讀者、網友紛紛投書表達心聲,認為縣長徐榛蔚「視故如親」,把亡故者的靈位捧在懷裡,此時此情此景,最重要的就是撫慰傷亡者家屬破碎的心靈,依照民間習俗,捧靈位的都是亡故者的家人,縣長徐榛蔚能夠做到「視故如親」,這是何等偉大的情操呀!

立委鄭天財(中)非常感謝花蓮縣政府工作團隊盡心盡力!

立委鄭天財非常感謝花蓮縣政府工作團隊盡心盡力!

立委鄭天財 4 月 5 日在臉書上公開稱讚花蓮縣長領導的工作團隊,在這次太魯閣號列車重大事故中盡心盡力,全文如下:「非常感謝花蓮縣政府及公所-縣長各級人員犧牲假期,盡心盡力的為太魯閣意外事故罹難者、受傷者及家屬協助各項服務。」,其實這段時間花蓮縣政府工作團隊做了哪些事情,新北市等外縣市前來支援單位,在政論節目上也都公開讚揚花蓮縣政府工作團隊即刻救援的動員能力非常棒等等佳評不斷,相信大家都和立委鄭天財一樣都看得到。相關重要工作記要如下:


「全力以赴、廢寢忘食」花蓮縣府團隊啟動「聯援機制、即刻救援!

4 月 2 日:清明連假首日上午 9 時 28 分花蓮縣秀林鄉清水隧道驚傳臺鐵列車重大傷亡事故,花蓮縣長徐臻蔚第一時間馬上召集各任務編組單位成立災害應變中心,指揮展開救援應變行動,同時接受其他縣市政府特搜隊及民間團體的相互支援,在最短的時間內完成各項救災救援、安置收容及旅客疏運等工作,協助受災旅客及鄉親家屬渡過難關。

政府、民間大團結,千人合圍救援!

花蓮縣政府同時立刻啟動大量傷患救助機制,第一時間派遣40 輛各式救災車輛及警、義消 278 人前往現場救援;動員鄰近台北市政府消防局、新北市政府消防局、基隆市消防局、宜蘭縣政府消防局共246 人、內政部消防署特種搜救隊、內政部空中勤務總隊及民間搜救團體,包括紅十字會台北、花蓮支會、花蓮緊急救難協會共 66 人及支援各式救災、救護車輛93 輛,共同加入現場救援任務。隨後,內政部警政署鐵路警察局、內政部警政署保安警察第一總隊、花蓮港務警察總隊、花蓮縣警察局、海巡署花蓮駐地、陸軍花東防衛指揮部、國防部後備司令部花蓮縣指揮部、慈濟基金會及各大醫院等單位亦全力動員,共計千餘人全力加入搶救救援行列。

搶救困難、履險如夷!


現場列車因高速撞擊工程車及山壁隧道,導致多節列車車廂斷裂破損及傷亡慘重,隧道內環境作業空間救援困難,救援人員攜帶各式重型破壞裝備及救護醫療器材,不畏艱險深入搶救受困民眾,第一時間優先救出輕、重傷者計 91 名,立即後送至各大醫院救治。但不幸的是案發現場發現 48 名罹難者大體,同步全力搶救脫困,直至當日晚間全數救出,送往花蓮市立殯儀館緊急安置。最後一名罹難者因遭車體殘骸嚴重擠壓受困,消防局搜救人員與鐵路局工務單位人員嘗試各式方法搶救,終於 4 月 5 日救出;卡在隧道內的破碎車廂,最後一節也在4月6日深夜拖出,救援工作進入尾聲。

成立花蓮縣政府聯合服務中心服務傷亡者家屬

花蓮縣政府自事故發生後即刻於花蓮市立殯儀館成立花蓮縣政府聯合服務中心,協助罹難者與傷患家屬處理後續事宜,服務項目包含指認協助、餐飲協助、住宿協助、公祭服務、心輔陪伴等相關服務,冀盼能幫助罹難者家屬走出傷痛,陪伴逝去的生命最後一程。

設置1925 安心關懷站,提供家屬即時心理關懷支援!

設置1925 安心關懷站,提供家屬即時心理關懷支援!

花蓮縣衛生局於事發後分別在花蓮火車站、花蓮市立殯儀館設置1925安心關懷站,提供即時心理關懷支援。另整合東區精神醫療網、花蓮縣臨床心理師公會、花蓮縣諮商心理師公會、花蓮縣社會工作師公會,慈濟基金會等相關資源,投入社區心理衛生中心醫檢師、護理師、處遇協調社工、心理衛生社工、關懷訪視員、精神科醫師、心理師及志工,共計60人次,服務531人次。花蓮縣社區心理衛生中心目前提供24小時(03)8351885關懷專線,亦可撥打1925(依舊愛我)安心專線,24 小時全年無休,持續陪伴,服務你和我。

設置花蓮縣社會救助金專戶。

設置花蓮縣社會救助金專戶

4 月 3 日:花蓮縣長徐榛蔚看到有些傷亡者家境不是很好,立即設置花蓮縣社會救助金專戶「 0402 台鐵 408車次事故捐款帳戶」,捐款期限至 110 年 4 月 30 日止。集中海內外各界的力量,幫助不幸受難的家屬渡過難關。縣政府社會處同時也成立溫馨關懷專線(03)8225178,全力撫慰傷亡家屬的破碎心靈。

災後關懷、萬般不捨!

花蓮縣長徐榛蔚對於罹難者家屬及身心受創的民眾,感到萬分不捨及悲痛,她想到災後心理重建更是漫長的復原之路,往往需要數月或數年,想到這裡忍不著黯然淚下,徐榛蔚縣長提醒民眾多關愛自己,也多關心身旁親朋好友,花蓮縣政府會共同協助傷患及罹難者家屬們度過難關。

捐薪引玉,替罹難者家屬及傷患爭取最合理的交代!

4 月 4 日:花蓮縣長徐榛蔚率先捐出一月薪資,期盼能夠拋磚引玉。陪同副總統賴清德、交通部長林佳龍前往花蓮縣四大醫院探視傷患,隨後前往
花蓮市立殯儀館悼念死者及慰問家屬,花蓮縣長徐榛蔚大聲疾呼,籲請中央正視全國最嚴重交通災害,乘客應有過失賠償金應高於2018年普悠瑪事件,給予罹難者家屬及傷患最合理的交代。

感謝八方善心義舉匯聚

感謝八方善心義舉匯聚。
感謝八方善心義舉匯聚。
感謝八方善心義舉匯聚。

時常透過行善傳達母娘慈悲的新北市汐止區善琴慈惠堂,4 月 6 日來到花蓮縣政府,捐贈新台幣 10 萬元整的慰問金,由副縣長顏新章代表接受,幫助事故罹難及傷患家屬度過難關,也讓母娘慈悲溫暖世人。自花蓮縣政府聯合服務中心成立後,各方善心人士善款與物資陸續湧進,目前物資充裕,花蓮縣政府感謝各方善心義舉,如暖流般匯聚。

念茲在茲:盼中央給予罹難者家屬及傷患最合理的交代!

縣長徐榛蔚—念茲在茲:盼中央給予罹難者家屬及傷患最合理的交代!

花蓮縣長徐榛蔚表示,此次台鐵太魯閣列車發生重大傷亡事故,對於罹難者家屬及傷患來說是最大的不幸,而這並非台鐵第一次發生意外事故,2018 年普悠瑪列車出軌事件也造成多人死傷,如今憾事發生,呼籲中央政府能夠站在罹難者家屬及傷患的立場思維,除了承擔相關應有的醫療費用之外,後續對於罹難者家屬及傷患必須以最嚴重之情形處理,乘客應有過失賠償金也應高於 2018 年普悠瑪事件,給予罹難者家屬及傷患最合理的交代,並幫助不幸受難的家屬渡過難關。

一戶一陪伴、傷亡者都是親人!

社會處代理處長陳加富表示,自事故發生後,花蓮縣政府各局處與各公所皆戮力陪伴與協助現場民眾與家屬們各項事務,並與社工師公會、家扶中心、基督教救助協會、慈濟基金會、社團法人花蓮縣生命線協會合作,服務項目包含一戶一陪伴、與家屬溝通並陪伴指認,提供事後相關的關懷與慰撫,與家屬們度過艱困的時刻。

安慰禮拜,盼罹難者能快點回家、早日安息!

花蓮縣長徐榛蔚參與台灣基督長老教會安慰禮拜,盼罹難者能快點回家、早日安息!

4月5日:花蓮縣長徐榛蔚再次前往花蓮市立殯儀館,參與台灣基督長老教會安慰禮拜,盼罹難者能快點回家、早日安息。徐縣長悲痛提到,誰也沒有想到台鐵會再次發生嚴重的交通意外,這麼多人不幸罹難,多少個家庭支離破碎,這是讓人最痛心又不捨的事情,甚至沒有辦法想像罹難者家屬內心有多麼沉痛,她感謝牧師及罹難者的家屬、朋友以及同學們在此禱告,一起扶持罹難者家屬,給予他們關懷,徐縣長最後強忍淚水地說,奇異恩典是她很喜歡的詩歌,人的生命因為不斷的恩典,而讓生命豐富美好,我們都要更加珍愛身邊的家人朋友,也期盼罹難者家屬能早日走出傷痛。

重返現場關心遺體搬運與搶通作業

重返現場關心遺體搬運與搶通作業。
重返現場關心遺體搬運與搶通作業。
重返現場關心遺體搬運與搶通作業。
重返現場關心遺體搬運與搶通作業。

隨後縣長徐榛蔚與交通部長林佳龍、花蓮地檢署檢察長俞秀端、消防局長林文瑞,以及警察局副局長陳銘欽,前往大清水隧道口瞭解事故現場遺體搬運與搶通作業,而事故現場正進行第六節車廂移除隧道作業,要將最後一位罹難者大體移出,由於車廂明顯擠壓變形,為保存大體完整,現場移除作業困難度極高,下午 3 時 18 分最後一位罹難者大體順利移出,事故現場慈濟慈善事業基金會執行長顏博文等30位師兄姐也在現場誦經,迴向給罹難者,場面哀戚!

送罹難者最後一程

送罹難者最後一程。
送罹難者最後一程。
送罹難者最後一程。

4月6日: 「下班了,最後一趟任務結束了!」花蓮縣長徐榛蔚 6日一早花蓮縣長徐榛蔚再次前往花蓮市立殯儀館向臺鐵太魯閣號 408次列車翻覆意外的罹難者上香,隨後徐縣長便前往花蓮美崙天主教教堂參加不幸罹難的助理司機江沛峰的告別式,現場除有深愛沛峰的家人、朋友,全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華及其工會同仁也都到場送沛峰最後一程,場面哀戚,眾人臉上皆是不捨的神情。

感謝各界協助政府救災

徐榛蔚縣長感謝各縣市政府及民間團體在第一時間協助政府救災,感謝社會各界給予罹難者及傷患家屬的關懷與協助,不論是家扶社工、犯罪被害人保護協會、76 行者遺體修復團隊、縣府同仁夥伴、所有在事故現場的消防特搜救難人員以及捐贈物資和善款的民眾,感謝大家用自己的力量獻溫情,而災後心理重建更是條漫長的路,花蓮縣政府會盡一份心力、陪伴家屬走完最後一程,期盼罹難者都能快點回家、早日安息。

祈福法會,願花東鄉親無災無難!

4月7日:為讓此次臺鐵太魯閣號408次列車翻覆意外中不幸罹難的罹難者早日安息,花蓮縣政府民政處在花蓮市立殯儀館舉辦宗教團體助念、祝禱法會,由花蓮佛教會花蓮太魯閣祥德寺、台禪寺花蓮分院花蓮普蓮寺、法鼓山以及和氣大愛文教基金會等宗教團體助念,期盼透過宗教信仰的力量,讓罹難者早日安息。

大花蓮祈安錫福法會舉行恭請仙佛聖入天壇儀式,花蓮縣長徐榛蔚頌唸法會表文,並率副縣長顏新章、秘書長張逸華及各局處首長依循古禮虔誠敬拜,祈求天上眾神庇祐花蓮百業興旺、五穀豐登,花東地區萬民無災、安居樂業,祈願花東鄉親無災無難。

用心良苦,祈求疫情盡快平息!

此科法會的緣由來自於花蓮縣長徐榛蔚一心為民,希望籍法會的力量,祈求疫情盡快平息,並為花蓮祈願無災無難而辦理。承辦單位從台中遠道而來的玄門總會、玄門法師總會、玄門法師文教基金會,為承玉敕封神台關大道院,瑤池金母大天尊玉懿旨令,不畏遠途、風雨無阻,從110年開始辦理為期一科三年的祈福法會。

會中有辦理「超拔祖先、嬰靈、寵物靈」、「解冤釋結」、「拔薦地基主」、「禮斗」、「供佛打齋」、「代辦普施素桌」等,只要設籍並現居花蓮、台東地區的民眾,攜帶身份證到會場的文書報名處,就能免費報名參與超拔、解冤、地基主。法會中恭誦經懺之王「梁皇寶懺」,並安排早中晚供,供養仙佛與諸尊靈。誠心拜懺能夠解怨釋結、除病消災、超渡亡靈、護持三寶、種植福田也有無上功德。民眾紛紛準備素果前往參拜。
下午 3 點恭請仙佛入天壇鎮座,敬拜開香呈法會表文;4 月 8 日 9點法壇開香敬拜、開斗火、恭迎聖駕、起鼓演淨、放榜、引魂;4 月10 日下午 4 點 30 分舉辦銷災解厄之「環佛祭七星科儀」,並於科儀圓滿時發放平安米,不限年齡、男女老幼,一人一包發完為止; 4月 12 日 9 點拜天公,約 12 點 30 分舉行「瑜珈焰口施食要集科儀」。此外,法會期間玄門發心提供三餐免費素食平安餐與大家結緣
,同霑喜氣,將福氣帶回家中,誠摯邀請大家共參聖會祈求諸佛菩薩佛光普照、庇祐與眷顧。

頭七法會,盼亡者安息!


4 月 8 日:大花蓮祈安錫福法會正式展開,為期 5 天的法會舉辦在六期重劃區,由花蓮縣政府、花蓮縣議會、花蓮市公所、花蓮市民代表會、玄門總會、玄門法師總會、全台各友宮殿堂共同主辦。亡故罹難者的頭七法會謹訂於下午 3 時假花蓮市立殯儀館懷德廳舉行,由谷關大道院主法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s