「無感改革、罔顧人命!」立委邱臣遠質詢:「用最高標準檢討解列標準,全面改革台鐵系統失靈!」

110.04.07.就在清明連假的第一天,發生台鐵408次太魯閣號在崇德─和仁間出軌重大事故,釀成50死、200傷的憾事,這也是台鐵史上死傷最多的事故。台鐵全面性改革刻不容緩。

2018年,普悠瑪發生失速翻覆事故,造成18死、近300人輕重傷,當時蔡總統曾對外說「台鐵的改革沒有上限」、「對於我宣示的每一件改革目標,我只接受一個結果,#就是改到好為止」。

但根據統計,蔡總統任內(5年)就發生了4起重大鐵路事故,共計造成69死441傷,遠高於馬前總統(8年3起、1死48傷)與陳前總統(8年7起、18死132傷),#台鐵改革遇到最大的困難到底是什麼!?

解除列管,到底算不算完成改善?
行政院長蘇貞昌前幾天宣稱,台鐵普悠瑪總體檢報告列出的144件改善事項當中,已經解除109項,其他未完成項目也在持續進行當中。

經過邱臣遠辦公室比對之後,144項改善事項中,除了還在列管的35項,至少還有34項是需要持續辦理 或者是尚未完成辦理(換言之,根本就不該解除列管):

1⃣像是第31項(解除列管),「⋯⋯強化現場人員整體安全意識,建立管理階層及基層員工之安全責任,並要求人員應正確操作、工作紀律及落實規章⋯⋯」▶️結果是:海端事件該瞭望人員沒有瞭望,導致不幸!

2⃣再看第129項(解除列管),「台鐵局長期改革方向⋯⋯應成立跨部會推動委員會(成員包括交通部、國發會、人事總處、主計總處等),協助推動轉型。」▶️結果是:跨部會推動委員會根本還沒成立,但卻 #解除列管。

3⃣最後,看一下 第78項(持續列管中),「應規劃將目前邊坡監測預警系統運作狀況、管理機制、資訊判讀、檢測頻率,及可靠度、數據異常因應措施等,建置一套適合台鐵環境之SCADA系統⋯⋯」▶️結果是:邊坡監測預警系統尚未完成,#沒有積極建置,間接或直接造成這次事故!

邱臣遠問,台鐵總體檢 144 項建議到底改善了甚麼?

說實在的,不管是144件還是109項,對民眾來講,都是冷冰冰、沒有意義的數字,民眾心裡只有50條人命。邱臣遠今天要求交通部要徹底檢討,也會滾動式的來監督台鐵改革進度,同時也提出4個具體要求,必須要做、短時間能做的就先做:

1⃣制定並落實「台鐵運輸安全管理系統(#SMS)」。
2⃣邊坡全面建置「邊坡全自動監視告警系統」。
3⃣2年內全面比照高鐵增設「防止侵入防護網」與「天然災害告警系統」。
4⃣14件邊坡工程防護作為沒有達到標準前,不能復工或開工。

↘️另外,針對上述所提到的問題,邱臣遠也在交通委員會提出兩案臨時提案,白紙黑字,要求交通部必須確實執行,並對國會負責:

1⃣此次事故突顯交通部對政院所做成之「台鐵總體檢報告」並沒有具體落實,也沒有成立「改革推動委員會」,因此,邱臣遠要求交通部在一個月內,確實評估設置「台鐵運輸安全管理系統」、「邊坡全自動監視告警系統」、「防止侵入防護網」與「天然災害告警系統」可行性。(照案通過)

2⃣這是事故,已經嚴重打擊台鐵基層士氣,所以,我也要求台鐵局在一個月內,針對基層及第一線協助作業員工,落實關懷機制,未來台鐵的檢討與改善也應奈入基層員工意見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s