「藏鏡人被捕」死亡列車案,除了李義祥在押之外,花蓮檢警再逮一未曝光共犯,向法院聲請羈押禁見獲准。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡4月8日表示,有關臺鐵太魯閣號列車翻覆事故,共同被告之一4月7日拘提到案,經檢察官訊問後,認為有逃亡之事實,有勾串、滅證之虞,已向法院聲請羈押禁見。

這名共犯是李義祥用低薪違法雇用的越南籍逾期滯留五年非法移工「阿發」(26歲),花蓮檢警設法策動阿法在4月7日晚上投案。「阿法」坦承案發時在場,並供出案發經過情形說,他和李義祥一起載著輪胎到工地,卸完輪胎後工程車沒停好後滑,卡在邊坡矮樹欉內,他和李義祥設法用旁邊的怪手去拖吊,不料沒弄好瞬間再滑拖掉落鐵道上,沒多久列車就撞上了!

副駕駛座疑有共犯。
案發現場的不明用途怪手讓檢警存疑,再揪出一共犯。

花蓮檢警能夠再逮一共犯嫌疑人,主要原因是對於主嫌包商李義祥的供詞存疑,案發後檢警追查李義祥為什麼當天駕駛肇禍工程車到現場時?李義祥辯稱,當天他沒上工,但是他還是「獨自」開著這輛工程車到工地看看,沒想到工程車停在工地事務所前方的斜坡處路邊,手剎車沒拉好,他進工地事務所後,不久發現工程車不見了,外出查看才知道滑落鐵道上。

花蓮檢警追查時發現,4月2日太魯閣號408車次在清水隧道撞上的工程車,是由包商李義祥駕駛,駕駛座旁邊「有其他助手共犯」,案發當天從花蓮市區滿載輪胎至案發地點上方的工地,傾倒在兩處斜坡處,傾倒輪胎完畢後,車上已沒有輪胎,疑停在斜坡處、手拉車沒拉好,因此滑落20公尺邊坡,起初只是卡在樹欉上,李義祥要助手開怪手去拉工程車,不料愈幫愈忙,一個沒抓緊,工程車滑落鐵道,9時28分被太魯閣號列車撞上。

花蓮檢警調出4月2日在花蓮市中央路一處路口監視器拍到的畫面顯示,4月2日上午8點9分,李義祥駕駛這輛工程車,滿載著輪胎前往清水隧道上方的工地,然後在8時50分來到明隧道工程工地,卸在山坡與鐵道間的兩處緩衝處,監視器上的畫面,也顯示出副駕駛座上疑有共犯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s