以球會友—台灣世界展望會與台北美國學校籃球社團,相遇萬榮西林火熱開打!

有朋自遠方來,不亦樂乎!4月7日花蓮縣萬榮鄉西林活動中心展開了一場籃球友誼賽,來自台北美國學校籃球社團第一次來到花蓮,與台灣世界展望會籃球班方案學生們以球會友進行交流。促成這次交流的重要推手,同時也是台灣世界展望會資助人的郭珮瑤女士分享,她是一位基督徒,也是一個母親。希望帶著孩子看到世界的不同面向,透過籃球的交流,可以認識不同的朋友。初衷期盼孩子們透過服務學習,親自走訪並關懷東部偏鄉資源的需要,透過互動交流,增進彼此的理解和認識。友誼賽後,邀請教練向孩子們分享追逐籃球夢的生命經驗,同時安排雙方球員享用豐盛晚餐。

晚間,台北美國學校球員和展望會籃球社成員相見歡後,由台灣世界展望會東區辦事處李玉明主任代表歡迎並致贈感謝狀,介紹展望會在中花蓮的服務事工。裁判佈達友誼賽規則後,球賽正式開始!哨音吹響,雙方球員運球、阻擋、奔跑、投籃,動作行雲流水,場邊親友加油團賣力為團隊打氣,看得出孩子眼中散發對籃球的熱愛和交流的喜悅。

台北美國學校籃球社郭翰嘉同學分享,想像中花蓮的小孩跟大自然很親近,運動細胞很強,移動速度很快,其實我們也有點緊張。球隊信念是團隊合作,球員之間會互相幫助,一起成長變厲害!鍾昕樂同學分享,雖然之前沒有見過花蓮的朋友,但透過這次交流,除了切磋球技,踏上花蓮的土地,感受到花蓮朋友的溫暖與大山大海的美麗,希望將來有機會成為脆弱生命的幫助。想對花蓮鳳林籃球方案的朋友們說,謝謝你們一起打球,能夠認識你們很高興!

來自單親家庭的小安(化名)和年邁的外婆同住,靠母親從事臨時工、看護工作養家。外婆身體不佳,平日靠農務勉強度日。覺得打球很帥的小安(化名)在加入籃球社團後,一改過去對生活缺乏動力的消極,學習如何和人互動、做事;也希望高中、大學都能夠繼續和團隊磨練球技,不要放棄籃球!小安(化名)分享,還沒見到台北美國學校籃球社成員前,想像球員們應該都很高壯,打球技巧成熟,球風可能很剽悍,所以知道要對打時,其實有點緊張。

籃球班的小奕(化名),家裡靠擔任居服員的母親養家,雖然輪三班工作忙碌,仍舊會花時間陪伴關心孩子近況。社工分享懂事的小奕,個性不浮躁,會安靜觀察,專注聆聽,平時認真參與團隊訓練。小奕(化名)分享當初因為部落朋友的邀請,誤打誤撞加入球隊;練習之後,覺得打球很開心,團隊勝過一切!這次透過籃球交朋友,想像台北來的球員應該球風很成熟,可能會耍球很多花樣。

展望會籃球班賴馬政教練很關心孩子,長期在部落陪伴並指導孩子們學習籃球,曾帶出幾屆籃球冠軍,平日很注意孩子們要有良好的學習態度;雖然打籃球,學業也要維持在一定程度,更默默引導孩子避免受到不良嗜好的誘惑。鳳林國中學務主任沈文俊常利用六日陪伴孩子,在籃球資源較少的花蓮,居中促成各種籃球交流友誼賽。因著社工、教練、老師們的攜手協力,讓愛打球的孩子們在青少年階段能夠盡情地揮灑青春,透過社團的訓練和比賽切磋建立友誼和信心,認識籃球同好,給予孩子們正向的休閒活動與價值觀。

台灣世界展望會東區辦事處李玉明主任表示,謝謝促成這次籃球友誼賽交流的所有幫助!知道在見面之前,其實兩邊的孩子們都有非常多的想像,對於陌生可能會害怕不安,也有些侷促,但偶爾我們也要抬頭看看外面,相信經過認識和了解,也許會發現雙方其實沒有什麼不同,都是兩隻眼睛、一雙手,雖然生活背景條件和資源有所差異,但是相信透過交流,能夠知道自己的不足和優點,都是增進對自我能力的認識,以及將來可以更進步的方向!邀請社會大眾加入資助兒童計畫,幫助偏鄉弱勢兒少,讓每個孩子都能在擅長的領域發光,愛心專線:03-8236868。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s