玉里鎮公所與廣西壯族自治區玉林市雲端交流!

花蓮縣玉里鎮公所與廣西壯族自治區玉林市,4月7日上午11時共同舉辦「玉里—玉林同唱《我們都是一家人》雲上交流會」,透由網路視訊交流彼此情感。分別由玉里鎮鎮長蔡秋龍以及玉林市楊海潔主任主持。

花蓮縣南區服務中心副主任楊裕民、傅崐萁委員服務處主任徐永成、玉溪地區農會總幹事蔡宗翰、花蓮縣海峽兩岸少數民族交流協會理事長李尚典、鄭天財委員服務處主任金將、玉里鎮鎮民代表林彩英、玉里鎮里長聯誼會會長暨大禹里里長張添富、國武里里長陳玉蘭、三民里里長蔡貴富、泰昌里里長李家樑、春日里里長陳青廉、瓦拉米客棧董事長張鎮武、玉里鎮頭目聯誼會總頭目陳昌生暨全體頭目等到場共襄盛舉。

玉林市楊海潔主任首先為4月2日臺灣發生之太魯閣號事件表達關心與默哀。此事件玉里鎮共有6名罹難者,楊主任向臺灣同胞表明哀悼與慰問之心,並引領全場默哀一分鐘。

玉林市鐘文幹領導說明廣西於此次新冠肺炎疫情之下的防控成果,及其於社會經濟、產業發展、擴大玉林與臺灣經貿合作等領域之顯著成效。並邀請玉里鎮鎮長蔡秋龍引領玉里鎮農業技術與玉林市協作、交流,共同增進經濟成長,亦歡迎帶領玉里鎮青少年前去玉林,增擴彼此視野。

玉里鎮鎮長蔡秋龍表示,玉里鎮與玉林市彼此間之互動往來,已逾數十載光陰。新冠肺炎疫情距今也已過一年有餘,感謝兩岸醫療體系,得以將疫情風險降至最低,並為太魯閣號事故中罹難之花、東兩縣縣民與百姓表達遺憾與哀思,亦感謝玉林市的致電關心,不捨、遺憾事故中犧牲之6位玉里鎮民,願代表玉里鎮百姓感謝玉林之關懷,並有幸兩岸雙方皆康健、平安。鎮長並分享玉里鎮於種植稻米、金針花、西瓜、文旦、茶、火龍果、小油菊、印加果等農作植物之成效與特色。

玉林市茂林鎮鎮長寧一強回憶曾至玉里之經驗,於祭典中載歌載舞,與地方友人和樂歡唱逾 2個小時,深刻體會到玉里鎮民的熱情似火,並希望借鑑玉里鎮本土化觀光休閒旅遊之模式,打造鄉村旅遊。玉林師範學院博士潘柏年亦分享其曾至玉里教書、參訪,對玉里滿山遍野的青翠印象猶深。他說道,玉里鎮與玉林市緯度、地貌相似,同有山腳下之平原及波瀾起伏之丘陵,希冀疫情結束後,兩岸往來重回熱絡,共創富庶繁榮。

玉里鎮頭目聯誼會總頭目陳昌生表示,得透由線上會議與玉林同胞相會,心中欣喜萬分。猶憶過往玉里鎮舉辦豐年祭,楊海潔主任熱烈參與,甚而萬里攜禮相送,對此深表感動,亦一併介紹各部落頭目,顯見與會者們共襄盛舉之情。花蓮縣南區服務中心副主任楊裕民亦感謝於此次難得面見對岸好友之機會。

「我的家鄉在玉里鎮,你的家鄉在玉林市」悠揚的歌聲傳來,舞蹈應是最棒的肢體語言,交流會最後,玉里鎮與玉林市彼此「以舞會友」,各自表演自身民族的歌舞。在疫情與海峽的阻隔下,依舊攔阻不了玉里與玉林之間的聯繫,以科技為媒介的此場雲上交流會,更顯雙方對彼此的關懷與熱情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s