竹縣新豐鄉往返台61西濱更順暢  竹1線周邊道路將拓寬

「新竹縣新豐鄉竹1線4k+900至6k+200及重要聯絡道路或延伸重要幹道改善工程」模擬圖

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣竹1線銜接台61線西濱快速道路,在去年台61全線通車,車流量隨之增加,新竹縣政府向公路總局爭取前瞻提升道路品質計畫,獲得3,600萬元核定(中央補助82%地方自籌18%),規劃竹1線支線與台61的銜接路段拓寬,作為區域聯外路線規劃的替代道路,以減少新豐鄉往返台61線車流交織堵塞情形,預計今年年底完工。

縣長楊文科指出,新豐鄉每日往來通勤與工作車流密集,在鄉內未設置高速公路交流道條件下,鄉鎮縱向南北聯外交通多依賴台61,並以台1線分流車潮至周圍市鎮區域,而竹1線等鄉縣道及社區道路則作為聯絡道路。

為因應西濱快速公路改善完成後,影響周圍聯絡道路的銜接與通行狀態,新豐鄉公所提出計畫改善竹1線,拓寬該道路支線並進行道路改善等工程,以提升該區域聯外交通與社區路網,以發揮西濱快速公路效益,提升用路品質與新豐鄉周圍新庄子地區社區安全!

工務處表示,此工程由中央補助2,952萬元、縣府配合款194.4萬元,新豐鄉公所配合款453.6萬元,總改善長度約4,465公尺,同時也在竹1線4k+900至6k+200等聯絡道路,或重要幹道進行改善,包含部分路段新設路側排水溝、路面小型手孔蓋調平、人手孔蓋下地改善、電力管線地下化、設置標線型自行車道等,同時透過新設路口及號誌,提升整體路網安全,並串連周邊新豐紅樹林、池和宮、紅毛港等觀光場域,優化整體交通品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s