《東台灣新聞網》社論:「相煎何太急?」0402太魯閣號鐵道事件—中央政府應勇於承擔責任,而不是推諉卸責、權利鬥爭、剷除異己!

新聞回顧(110.04.08.)花蓮縣政府聲明 「工程會勿張冠李戴 甩鍋地方政府」

https://reurl.cc/8y87Wg

「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」

七步詩見於《三國演義》,描述曹丕嫉妒其弟曹植的文學才華,曾下令其七步內作詩,並且要包含兄弟之意而無兄弟二字,否則將其處死。曹植以煮豆為題材,作出此詩,來表達兄弟相殘的悲哀,最終曹丕自愧而將其放過。維基百科

花蓮縣政府48日發表聲明針對0402太魯閣號鐵道事件,公共工程委員會主委吳澤成答詢立委邱臣遠質詢時表示:「如果確定有判決,但沒有通報,是花蓮縣政府的問題!」;花蓮縣政府發表嚴正聲明:認為公共工程委員會張冠李戴、魚目混珠,將重大工安意外責任甩鍋花蓮縣政府,實為模糊焦點,企圖規避工程會應負起之責任,特此聲明。

衡情論理、平心而論,中央政府在此一慘案發生後,當務之急應該要做的,是拿出政治勇氣擔當責任,檢討改進、防微杜漸,而不是旁若無事、推諉卸責!

此一慘案造成50死218輕重傷,案發後花蓮縣政府啟動聯援機制,共有千名救援人員從四面八方前往救困,接著進行醫療、撫慰、偵查等等後續工作,日以繼夜、不眠不休忙到現在還沒有忙完,在地官方每個單位都動起來,民間則是出錢出力、同理患難,面對史所罕見如此重大的慘案,大家都在幫忙、大家都心有戚戚、大家都哭了,「傷亡的都是咱們的家人、親人和同胞骨肉呀!」

案發後交通部長林佳龍4月5日口頭請辭,姑且不論將來他是否真的下台了,他的政治擔當和道德勇氣,卻是滿朝文武之唯一,同樣的是位居廟堂高官,林佳龍的一句「我負責!」,公共工程委員會主委吳澤成的一句「是花蓮縣政府的問題!」,好官與惡吏的不同,簡直就是天壤之別請問吳澤成:「你在此一慘案發生後,有來幫忙嗎?幫了什麼忙?」,你的一句「是花蓮縣政府的問題!」,豈不是「壁上觀、講風涼話!」,吳澤成你的一句「是花蓮縣政府的問題!」,又和「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」又有何異?

中央政府在案發當下,應該要做的是動員一切的人力物力來拯救哀哀黎民,案發後應該要做的是虛心檢討、改進錯誤,中央高官在此案應該要做的,是把50個生離死別家庭、218個輕重傷患那肢離破碎的心,捧在手掌心裡來關懷撫慰,而不是推諉卸責、權利鬥爭、剷除異己!否則實在有失堂堂廟堂位高權重高官應有的尊嚴、形象與風範!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s